当前位置: 网站首页 > 基层动态 > 正文
基层动态

三力合一,5G助力挽救生命——空军军医大学唐都医院连线火神山医疗队进行全校大会诊

2020年03月05日 12:33 作者:杨思怡 发布单位:唐都医院 发布范围:公开 阅读:

为全力救治2名危重型新冠肺炎患者,34日上午,空军军医大学唐都医院新冠肺炎MDT(多学科诊疗)团队12位专家教授与西京医院心脏内科、心血管外科ECMO(叶克膜)团队专家,远程连线我校驰援火神山医院医疗队,利用5G网络对我院收治的2名危重型新冠肺炎患者进行远程多学科视频会诊。

两名新冠肺炎患者分别是68岁和83岁的女性患者,双肺重度感染,多器官功能衰竭。该院收治病人后一键启动MDT,积极采取“一稳、二抗、三联合”的救治策略,制定个性化综合治疗方案挽救患者生命。这是继228日李兰娟院士团队视频会诊后又一次远程会诊,专家团队针对液体管理、ECMO应用、抗生素使用、镇静管理、心衰处理、激素使用、护理工作、气道管理等方面提出一系列策略,为后续治疗起到了重要的指导作用。

通过本次两地三力同时连线远程会诊,实现了专家资源和技术资源的优势共享,有利于将前线有效的救治经验传送回后方,同时与后方多学科联合会诊专家团队集体研究,合力制定新冠肺炎多学科联合救治方案,尽最大能力挽救患者生命。该5G远程医疗通信系统是抗疫期间空军火速为我校研制并布设的抗疫装备,实现了前后方医疗队之间的互联互通。

责任编辑:魏丽娜