科研学术

当前位置: 首页 > 科研学术 > 科研学术 > 正文
科研学术

海归论坛

来源:     发布时间 : 2010-05-11      点击量:

海归论坛(一)

留学归来话精品——基础部2009年度留学回国报告会

较真出精品

教学实验中心讲师、赴德访问学者  于  军

(第二稿)

我报告的题目是较真出精品,我于2006年2月至2008年3月在德国明斯特大学医学院做博士后研究。明斯特市是一座大学城,风光如画,气候宜人。 明斯特大学是德国规模最大的大学之一,始建于1631年,目前开设了100多个专业,涉及人文、社会、自然和医学等各类学科。我所在的血液与肿瘤学系,在临床和基础研究方面都有相当的实力。

留学期间我主要从事受体型酪氨酸蛋白激酶和非小细胞肺癌转移关系的研究,相关研究结果分别发表在Clin Cancer ResInt J Oncol。以留德期间的工作为基础,获得一项国家自然科学基金资助;申报发明专利1项,该部分研究结果还投稿到biotechniques,目前正在审稿当中;实验中发明和改进的装置申报了3项实用新型专利。

和德国同行朝夕相处了2年多,他们最让我佩服的是工作中那股较真的劲头。有个笑话,如果啤酒里有一只苍蝇, 美国人会马上找律师,法国人拒不付钱,英国人会幽默几句。大家猜一猜,德国人会怎么样?德国人则会用镊子夹出苍蝇,并郑重其事地化验啤酒里是否已经有了细菌。德国人就是这么较真。他们做事情一板一眼,在生活中的时时处处都会让人感受到“规则和秩序”。蓝色代表德国,德国人严格遵守时间,排队非常守规矩。德国作为一个发达的工业国家,环保工作也做得非常好。无论城市或乡村,到处绿树成荫,花草遍地。这中间垃圾分类回收制度功不可没,大多数德国人都能一丝不苟地按照规定去做。记得刚到德国的时候,我把用废的干电池随手丢进了废纸篓,一位德国同事亲手捡回,亲自带我去了回收处,并详细给我讲解垃圾分类回收的有关规定。

德国人骨子里的较真精神,造就出像贝多芬、高斯、歌德这样大师级的人物。早年曾经留学德国慕尼黑大学医学院的裘法祖院士,就很好地将德国人的较真和中国人的缜密精神完美结合,成为“中国的外科学之父”。

树立“精品意识”,实施“精品战略”是我们四医大人在“较真”。2008年我校实现了国家科技进步一等奖零的突破,并且创造了网评,第一名;专业组评审,全票;专业委员会评审,最高票的空前佳绩。据说,评审材料先后修改了四十多遍,这就是四医大人的较真精神。毛主席说过:世界上怕就怕“认真”二字,有了这种精神想不成功都难。CA、lancet、JAMA和新英格兰医学这些国际顶尖杂志以前被认为高不可攀,可望而不可及,但是现在这些杂志上经常会听到四医大人的声音。敢于和世界级的学术权威较真,这就是“战天斗地”的气魄。

回国后,我全身心地投入到学校的精品建设当中。踌躇满志地走上科室主任竞聘的讲台,就是要对学科的发展较真。教学实验中心自1999年成立以来,可谓“十年磨一剑”,形成了集机能、形态、细胞及分子生物学和化学为一体的教学实验平台。拥有厌氧培养箱、石蜡及冰冻切片机、生物信号采集分析系统和膜片钳等等仪器设备。但是很可惜,在这样的平台上我们却因为无SCI文章、无科研课题、无科研成果,被戴上“三无”的帽子。

要摘掉“三无”的帽子,科研工作必须“较真”。我们开设的“实验基础医学”课程是培养学员如何做科研的,教师的科研水平决定了教学的水平。回国后,我在各级领导的支持和同事们的配合下,依托教学实验中心的平台,继续开展科研工作。到目前为止,被正式接收SCI论文3篇。教学实验中心分别作为第一通讯作者单位或第一作者单位,实现了SCI论文零的突破,也实现了基础部所有科室都由SCI论文发表的多年夙愿。在新药创制中,响应学校双步竞奔的战略,我们针对钠尿肽半衰期短的缺陷,对其进行了长效化改造,与生理学教研室共同申请并获得一项新药创制重大科技专项。另外,我们申报发明专利3项,实用新型专利8项。但我坚信这些成绩才只是刚刚起步,我们不仅要从“三无”到“三有”,我们还会从“三有”变为“三多”。

• 附件【于军-final.ppt】已下载