当前位置: 首页 >> 院系通知 >> 研究生院 >> 正文

关于开展2019学年研究生课程优化论证工作的通知

2019年05月29日 17:43    发布人:赵文亮    联系电话:712527    发布单位:研究生院    发布范围:校内    阅读:

各研究生培养单位:

为进一步提高研究生培养质量,深化研究生课程教学改革,现开展2019学年公共课程优化论证,有关事项通知如下:

一、基本原则

我校研究生课程自2015年开展“一级学科研究生课程体系”改革以来,构建了“公共必修课+公共专题讲座”的博士课程体系,以及“公共必修课+专业必修课+选修课+公共专题讲座”硕士课程体系,形成了具有鲜明特色的研究生公共课程体系。经过几年教学实践,通过提高实践课程比例,加快全新教学理念、模式和方法的应用,授课质量不断提高,两员满意度不断提升。2019年研究生院继续开展研究生课程教学优化论证工作,总体思路为:“提升军事素养、优化课程内容、推广慕课授课、强化实践教学”。

二、优化内容

(一)公共必修课

2019学年研究生公共课程教学继续按照2018年度课程教学要求执行,不作结构性调整。各公共课程教学团队要集约集优、开放办学、联合育人,加强师资力量整合升级,加强院外优质教育资源引进共享。政治理论课程应当深入落实立德树人根本任务,贯穿入学入伍教育至毕业全程授课,鼓励课程负责人开展课程教学模式改革,积极引入“慕课”课程,不断优化教学方法,增加实践、讲座授课比例,要求每门课程必须引进军内优质教育资源,邀请军内专家来校授课。其他公共必修课程可根据需求适当缩减理论讲授类课程学时数,加强通用技能、应用技能、临床试验方法、科研诚信与学术规范培训,调整优化教学内容,按需求合理设置课程模块,有条件的课程可全程引入“慕课”代替传统讲授型课程。

(二)专业必修课和选修课

突出军事素质培养。深入贯彻“三位一体”人才培养要求,发挥军医大学在军队卫勤建设中的基础性、先导性、全局性作用,突出军队研究生教育主责主业。瞄准学员任职岗位需求和基层实战需求,围绕实战搞教学、着眼打赢育人才,开设研究生军事理论和实践类课程,着重提高研究生对基层医疗岗位认知,掌握一定的卫勤组织训练理论和专业军事知识,使我校培养的研究生既有扎实的科研功底,又有过硬的军事素质。

加快教学新方法应用。研究生课程教学要注重学术思想的引领,教学内容要科学体现前沿性和系统性,课程的深度和广度适当,在兼顾本科教学内容衔接的基础上,进一步深化授课内容,增强课堂互动,注重启发创新,促进教学相长。重点探索新型教学方法研究,推进专业学位研究生课程案例库建设,鼓励使用慕课、微课、云课堂等“互联网+”教学手段,课程教学中使用新教学方法的学时比例不低于30%。

鼓励研究生自主学习。研究生课程继续贯通博士、硕士课程体系,实现课程互选。灵活设置选课时限,研究生可根据培养计划和课题研究需求,在入学两年内完成课程学习。合理利用研究生入学前3个月的时间,鼓励研究生提前开展慕课、读书报告等方式自学。各培养单位、课程负责人可根据研究生培养方案,结合2019年研究生课程教学大纲要求,选择高质量的网络慕课、微课教学资源,于入学前发送至研究生本人,供研究生自主学习,开课后可要求学生提交综述、读书报告等,考核学生自主学习成果。

强化应用型课程建设。讲座型课程既要有专业化的纵向课程内容衔接,也要有综合化的横向知识普及,将讲座型课程与研究生公共专题讲座结合,启发科研兴趣,提升科研素养。实验技能课程既要体现前沿性和实用性,又要有利于研究生实践动手能力提高和自主创新能力培养,本着博硕一贯制科研技能培养目标,总结梳理2018学年实验课程改革成果,优化实验技能模块教学内容,合理安排授课时间段,采取小班集中授课,务必确保每名选课学生有实际动手操作的机会。

三、论证程序

(一)各教研室要总结梳理2018学年开设的研究生课程选课、授课情况,分析本学科研究生知识结构需求,优化教学方法手段,提出课程调整意见,修改教学大纲,广泛搜集网络教育资源,上报课程基本信息至所在培养单位。新课程应按照研究生培养方案要求开设,理论型课程授课负责人须副教授以上职称,熟悉课程教学内容,有一定的教学基础。

(二)培养单位汇总各学科专业的课程调整意见及教学大纲,进行必要性审查和可行性论证,对新开课程集中试讲评议后,报研究生院。

(三)研究生院组织专家对全校研究生课程调整意见进行论证审核,抽选新开课程章节试讲,最终确定2019学年研究生公共课程教学计划,所开设课程教学大纲将在9月前印制成册。

(一)加强组织领导

调整优化研究生公共课程是深化研究生教学改革,加快我校研究生教育发展的重要措施。各单位要高度重视,加强领导,专人负责、集体论证,确保研究生公共课程优化论证顺利进行。

(二)坚持需求牵引

各培养单位要结合第四轮学科评估报告中人才培养质量评估结果,对标分析问题,从学科发展和研究生培养要求出发,查找研究生能力培养短板和学科建设中人才培养短板,按需开课,按需授课,紧紧围绕提高研究生综合素质和创新能力,认真研讨、严格论证,科学合理地设置课程。

(三)实施教改激励措施

研究生院开展研究生课程教学改革课题申报,并于2019学年课程教学结束后进行精品教改课程评选和教改课题评估,对教改理论与课程教学实践结合较好、教改创新成果丰硕、新教学方法超40%且授课效果反馈良好的课程,给予课程教学专项经费支持、上浮教员课时费发放标准等激励措施,对教改过程中发挥重要作用的研究生导师,给予招生计划倾斜政策。

(四)确保按时完成

各院系完成论证工作,审核汇总后于6月14日前将有关材料(含电子版)报送研究生院招生培养处。

联系人:赵文亮

2019年5月29日