新闻纵横

大学组织召开科研项目经费管理使用专项培训会

2024年04月19日 16:08 作者:李伟 发布单位:科研学术处 发布范围:公开 阅读:

4月18日,科研学术处联合武汉资金集中收付管理中心第六结算室、学校服务保障中心结算室在科学会堂组织召开科研项目经费管理使用专项培训会。各单位科研项目负责人、科研秘书及科研财务助理共计300余人参会。会议由科研学术处张学思副处长主持。

科研学术处张琪会计、服保中心财务室梅飘会计、武汉资金收付中心王玉亭助理会计师分别重点讲解了管理政策、预算编制、结算制单、支付审核等方面具体要求,以实际案例进行了结算报销操作流程指导演示,对报销过程中问题集中的个税申报、差旅单据、劳务费报销、合同备案等方面进行了集中解答,发放《结算报销指南》,并进行现场答疑。

会上,张学思副处长对大学科研项目经费管理从预算前端到结算终端全流程工作进行了介绍,指出开展此次培训,是为了进一步落实校首长对科研项目经费管理工作的重要指示,有助于提高科研管理人员业务素质能力,提升科研经费使用效益。

下一步,科研学术处将定期举办专项培训,持续推动优化预算上账流程,提升结算报销效率,提高科研经费预算、结算双线管理成效;加强与上级单位沟通,反馈军财系统使用问题和建议,增强系统功能,提高智能化水平;不断推动科研财务信息化建设,让数字信息多跑路、“两员”少跑腿,助力科研成果产出效益提升。

责任编辑:杨颜