当前位置: 网站首页 > 科室动态 > 正文
科室动态

喜报!全国总决赛再创历史最佳

来源:基础医学院 发布时间 : 2023-07-24 点击量:

近日,2023年外研社“教学之星”大赛全国半决赛在长沙拉开帷幕,由基础医学院外语教研室金坤带领的教学团队(团队成员:高艺、宁惠、赵佳和郑淑园)荣获“大学英语组”全国半决赛一等奖、全国总决赛二等奖,取得我校在该项赛事上的最好成绩!

外研社“教学之星”大赛以引领教学发展、创新教学理念、交流教学方法为宗旨,在全国高校外语教育领域广受认可,被连续列入中国高等教育学会“全国普通高校教师教学发展指数”,是全国外语界级别最高、水平最高、含金量最高的赛事。在本届大赛中,全国大学英语组共有340支团队参赛,我校团队脱颖而出,喜获全国大赛复赛特等奖并成为晋级全国半决赛的56支团队之一。在全国半决赛的激烈角逐中,我校参赛团队与清华大学、中国人民大学、浙江大学等高校同台竞技,斩获全国半决赛一等奖,跻身全国24强,最终荣获全国总决赛二等奖。

教学团队在复赛备赛过程中,围绕“数字赋能、创新育人”主题,融合多样数字工具,深挖教材内容,反复打磨教学设计,撰写教学方案,利用智慧教室实现“教”与“学”的高效融合。

半决赛中,团队立足院校特色,发挥数字育人潜能与优势,设计语言教学目标、挖掘思政育人内涵,将“工匠精神”的时代思考融入课堂教学。通过说课、授课和问答三个环节的展示,评委会主席文秋芳教授和提问评委张虹教授对参赛教师团队严谨的教学设计、流利的口语表达、创新的课堂展示和与数字技术的巧妙融合给予了充分肯定。

教学团队在本次大赛中取得佳绩,充分展示了我校外语教员严谨的治学风格和过硬的专业实力。教研室将以此次大赛为契机,不断提升教员的育人素养、学科素养、教学素养、科研素养和信息素养,为教学迎评练兵,也为培养具有世界眼光、国际意识和跨文化交际能力的高素质、专业化新型军事医学人才贡献力量。