当前位置: 网站首页 > 科室动态 > 正文
科室动态

遗传教研室组织跨学科学术交流活动

来源:基础医学院 发布时间 : 2023-10-31 点击量:

近日,基础医学院张丰副教授以第一作者、第一通讯作者在国际顶级学术期刊《自然》(Nature) 杂志发表了关于血红蛋白体在软骨细胞耐受缺氧机制方面的创新研究成果,极大地鼓舞了科研工作者的士气。为了让学生近距离感受和学习前沿科学成果的魅力,培养学生观察能力和创新思维,遗传教研室于10月26日邀请张丰副教授作了题为《软骨细胞内血红蛋白体的发现和意义》的学术报告。

作为软骨细胞内血红蛋白体的发现者,张丰副教授在报告过程中为学生分享了他的科研探索之路。他认为年轻学者要始终坚守在一线实验台,不要无视习以为常的现象,科学往往起源于视而不见的问题,需要客观的猜想和严格的实验证明。同时也与大家分享了实验中如何解决极具挑战的问题,建议大家深入挖掘文献,积极与同行交流,在思维碰撞中寻找解决问题的方法。报告深入浅出,娓娓道来,现场气氛愉悦,讨论热烈。

最后,秦鸿雁教授鼓励大家向张丰副教授学习,要“勤于学,善于思, 敏于行”。强调在平时研究过程中要善于观察,敢于挑战难题,同时更需要静下心来,远离热闹,刻苦钻研,享受科研带来的快乐。本次学术活动不仅促进了学科间学术交流,开拓了科学思维,更激发了科研热情和斗志,为大家的科研工作带来新的启迪。