当前位置: 网站首页 > 学员队动态 > 正文
学员队动态

西安交大钱学森学院师生参观张华荣誉室

来源:基础医学院 发布时间 : 2023-03-10 点击量:

为进一步落实两院协议中合作育人的具体举措,3月8日下午,西安交通大学钱学森学院60名师生来到基础医学院张华荣誉室参观学习。

基础医学院林艳副院长、学员大队相关领导、西安交大钱学森学院田博主任出席活动。这是两院签订合作备忘书后的首次共建活动,标志着两院在学员管理、资源共享等方面合作迈上新台阶、开启新征程。

步入荣誉室的大门,张华烈士的半身铜像熠熠生辉。钱院师生们透过一张张照片、一件件旧物,感受英雄成长轨迹:15岁的他,学习雷锋、乐于助人;18岁的他在荒芜之地抢救森林,经历烈火考验;21岁的他,勇当时代弄潮儿,来到四医大求学求知。然而,如此优秀的他,将生命定格在了24岁,他用饱蘸热血的笔书写了精彩的一生。

聆听着讲解,钱院师生们在照片与实物前久久驻足,一段段珍贵的影像资料、一张张泛黄的老照片,将张华生动的事迹和感人的故事展现眼前。

宗濂试验班学生雷璟怡表示,张华精神是共产主义理想的伟大体现,是雷锋精神的不灭延续。张华烈士的牺牲,并不是鲁莽的冲动之举,而是为他人奉献自我的伟大精神的闪耀,是为了探寻生命意义而坚持的对于理想信念的追求。

化生试验班学生刘岳庄南认为,张华“富于理想,勇于献身”的精神无疑是新时代雷锋精神的发展和延续,在今后面对日常生活中的各种负面情况时,我们应坚定理想信念,练就过硬本领,弘扬张华精神,为国家和人民贡献自己的力量。

人工智能班学生梁广说道,张华烈士是真正有共产主义理想的伟大青年。他启迪了我该成为一个怎么样的人,应该为什么样的理想而奋斗。我们应该向他学习,积极投身中国特色社会主义建设事业。”

钱院师生参观张华荣誉室是两院合作办学的生动体现,推动着两院在人才培养、校外实践、交流学习、举办活动等方面进行更深入地合作,对两院共建育人平台,共享教育资源,培养高素质新型军事医学人才具有重要意义。