当前位置: 网站首页 > 学员队动态 > 正文
学员队动态

实习生活——扎根实习岗位 守护万家灯火

来源:基础医学院 发布时间 : 2023-08-29 点击量:

暑期,基础医学院学员三大队组织各实习点学员以“党旗飘扬实习岗”为主题开展相关活动,引导学员在学史知史中传承红色基因,永葆奋进初心。其中,临床专业实习学员前往联勤保障部队第940医院院史长廊参观见学。

六月初,我们收拾行囊,来到位于甘肃兰州的联勤保障部队第940医院,正式踏上实习之路。

按照校院工作安排,暑期,大队、中队干部到各实习点检查调研实习工作,与实习点全体学员共同开展“党旗飘扬实习岗,赓续血脉启新程”实践活动,一起参观学习医院的院史长廊。也是从那一天起,我才开始真正深入了解这所医院,被她厚重的历史、辉煌的成就和杰出的人物事迹所深深吸引、震撼。

她从炮火硝烟中一路走来,先后两次挺进山西,四渡黄河天险,五次随军转移,参加过榆林、宜瓦、扶眉、兰州等16次重大战役。抢救、转运和治疗伤病员的任务艰难繁重,但可敬可爱的医护人员们从未低头,以坚忍不拔的毅力赴汤蹈火。在那个血雨腥风的年代,正是有940医院这样的医护先辈不畏艰难困苦、不怕流血牺牲,才换来了无数战士的宝贵生命,换来了我们当今的岁月静好。

在940医院的历史长河中,有一位白衣战士令我印象深刻,她是荣获第36届“南丁格尔奖”的黎秀芳护士。其父黎离尘受蒋介石赏识委以重任,但怀揣“医学救国”志向的她并没有依照父亲的规划按部就班,反而坚定地选择了中国共产党,做一名共产主义战士。就这样,她成了因梦想而“叛逃”的将门之女,她的这份明理和勇气也令我辈敬佩不已。黎秀芳的床头柜里有一个黑皮包,里面有一份已经泛黄的草稿,是她的第一份入党申请书,还有她最喜欢两首歌的谱子:《我是一个兵》和《人民军队忠于党》,可见她对共产主义的赤诚之心。她对初心的坚守值得所有年轻的共产党员去学习,黎秀芳用一生追随护理先驱南丁格尔,终身未婚。她以护理事业为己任,不遗余力,将“母爱”给予每一位伤病员,创新提出“三级护理”、“三查七对”、“对抄勾对”等护理工作制度,把毕生精力献给军队的护理事业,她对工作的这份勤恳和对伤病员的医者大爱是每一位医务工作者应追求的,也是我努力的方向。

新时代940人不忘使命担当:“你守护国,我守护你”,医疗队的足迹遍布荒无人烟的大漠戈壁和火红赤热的野外训练场,保障边疆战士健康,携手共守万家灯火;03年抗击非典、08年汶川地震、19年新冠疫情……他们逆行的背影历历在目。“解放军来了,我们就不怕了”,在老百姓心中,解放军是他们的定海神针,是神兵天将,能解一切燃眉之急;医院也多次派出维和医疗队,维护世界和平,在异国他乡用优质的医疗服务和军人良好形象扬我国威军威。“清澈的爱,只为中国”,他们怀着坚定的信念,扎根自己的岗位,为和平努力,为祖国强盛努力。

我为能在这样一所历史底蕴深厚的医院实习而深感骄傲自豪。实习生活是忙碌的,有一台接一台的手术、写不完的病历和办不完的出院;实习生活也是复杂的,有受到表扬的喜悦、回答不上问题的尴尬、无能为力的自责和面对生命离去的压抑;实习生活更是有收获的,有第一次做好心电图的导联、独立看出胸片的问题和患者的一声声“谢谢”。

作为未来的人民军医,我们将继续脚踏实地,在学好专业知识的同时,发扬创新精神,为军事医学事业做出自己的贡献,唯有如此才能响应改革强军、科技强军、人才强军的号召;更要不忘医者誓言,永远以患者为中心,做到悬壶济世初心不忘,问诊行医扬帆起航,在祖国需要我们的地方发光发热,以赤子之心护佑身后万家安康。