当前位置: 网站首页 > 学员队动态 > 正文
学员队动态

两院共建 合作办学——基础医学院领导走访西安交大钱学森学院

来源:基础医学院 发布时间 : 2023-09-13 点击量:

2023是大学基础医学院与交大钱学森学院签署战略合作协议的开局之年。为深化学科交流互鉴,优质资源互助共享,根据学院工作安排,教师节前夕,基础医学院领导一行走访慰问钱学森学院。

院领导首先向钱院全体教师一年来对八年制学员的关心帮助和辛勤耕耘,表示衷心的感谢与亲切的问候,并送上节日的祝福。随后,与钱院杨森院长、王娟副院长、田博主任会见并座谈。双方交换了在推进交流互鉴、加强对话融通方面的意见,并探讨进一步深化人才培养与科研创新合作的途径,双方就可能的合作形式进行了充分讨论,取得了良好共识。杨森院长表示将与基础医学院共同努力,在继续深化既有项目合作的基础上,积极拓展其他领域的创新合作。

9月9日上午,院领导一行受邀代表学院参加钱院开学典礼,寄语八年制学员要胸怀“国之大者”,砥砺意志品质;珍惜在校时光,夯实理论功底;弘扬军队传统,涵养军人气质;增进同学交流,实现共同成长。

2023级八年制临床医学专业生长军官学员王昱杰带领钱院732名新学员庄严宣誓。

我郑重承诺:

忠诚爱国,不忘初心,

投身科学,牢记使命;

精勤求学,勤练本领,

敦笃励志,奉献青春,

果毅力行,善作善成,

忠恕任事,克己奉公;

爱国、奉献,求真、创新,

强国有我,请党放心;

今天我以交大为荣,

明日交大以我为荣。

交大校长助理单智伟教授为长期驻交大的学员六大队2023级八年制新学员代表授予班旗。

钱学森学院杨森院长对基础医学院领导开学一个月内连续三次走访钱院表示衷心感谢。他介绍了钱学森精神与学院成立的背景、发展现状与发展思路,并对学院的人才选拔渠道、培养模式及目标定位进行重点讲解。他期待在两院的共同努力下,进一步助推理念革新、模式创新、举措出新的拔尖创新人才培养模式,使两院不断涌现出一大批厚植家国情怀,勇攀科学高峰的优秀人才。

背景知识:

钱学森学院成立于2016年,前身为教务处拔尖人才培养办公室。学院以西安交通大学杰出校友钱学森学长名字命名,钱学森长子钱永刚教授为荣誉院长,实施荣誉教育,运用钱学森大成智慧学探索和实践拔尖创新人才培养新模式,发挥教学改革引领示范作用。

钱院2023级732名学员通过高考直接选拔、少年班输送、各专业新生选拔和联合培养四种模式产生,总体生源成绩排在交大全体新生的前10%,部分班级排名甚至达到前2%

学院集全校优势资源,聚全校拔尖生源,始终坚持推进拔尖创新人才培养改革,以培养具有全球视野和科学家素养的行业领军人才为目标来建设和管理钱学森班(工科试验班)、越杰班和侯宗濂班(医学试验班)等各类人才拔尖试验班14个。学院矢志于培养模式内涵改革,逐渐形成了重基础、重科研、重个性、国际化、以立德树人为中心的“三重一化一中心”人才培养模式,培养成效显著。

同时,还与国外27所知名高校建立合作关系,每年资助、输送留学生120余人,应届本科生读研率高达85%以上,所培养学员斩获各类国际、国内大奖不胜枚举。