当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 抗震救灾 > 正文
抗震救灾

[救灾快讯]少将情系灾区孤儿

2013年07月25日 20:03 作者: 发布单位:西京医院 发布范围:公开 阅读:

自从第四军医大学国家应急医疗队进入甘肃岷县地震灾区以来,戴旭光政委带领医疗队,不顾艰难险阻,两次深入重灾区,为灾区群众送医送药,就是在这样的过程之中,他和梅川镇永光村失去父母的三位孤儿解下了不解之缘。

永光村,一个隶属于甘肃定西岷县大山之中的一处普通村落,简易的土坯房舍掩映在周围秀丽的景色中浑然一体。千百年来这里日出而作日落而息的生活场景散发着宁静的气息。如果没有这场突如其来的强烈地震,这一地处大西北最普通的自然村也不会以这样的方式被众人周知。但这种方式带来的阵痛令人刻骨铭心,难以抹去。

今年九岁的小姑娘褚江琴,原本和其他的同龄人一样有一个幸福快乐的家庭,就是这场灾难让她在一瞬间失去了父母还有疼爱她的奶奶。现如今,她和只比他大一两岁的两个哥哥都成了孤儿。年迈的爷爷成了他们三兄妹唯一的依靠。

或许是灾难来得太过突然,也有可能是因为年龄太小,还没有真正意识到失去双亲是怎样的打击。小江琴只是默默站在爷爷的身边茫然的看着周围的一切,默不作声,完全丧失了这个年龄段的小女孩爱笑爱闹的本性。戴旭光政委在村里排查伤员的时候,无意中看到这个瘦弱的小姑娘。

了解三个小兄妹不幸的遭遇之后,戴政委顿时面色凝重了起来,握着孩子的手一直没有松开,沉吟片刻后,他把一沓钱塞给了站在一旁不断抽泣的爷爷。

就在大家以为短暂的慰问会就此结束时,戴政委突然扭身对村干部说,让我到孩子的家里看看吧。话音刚落,戴政委就拉起小江琴的手往家的方向走去。

大约十分钟后,大家走到了三兄妹的家,眼前的一切让所有的人都惊呆了,除了大片的黄土之外,根本就没有家的影子。

邻居们难过的说,孩子们实在太可怜了。地震发生时,三兄妹在外面放羊,爷爷去地里干农活。父母和奶奶正在家里整理中药材,准备去县城卖了给孩子们攒学费。谁能想到一刹那间,三个人说没就没了。参与救援的武警官兵日夜搜救,但是奇迹这次并没有发生。听了邻居们的诉说,戴政委面对一片废墟鞠躬默哀,告慰逝者。地震无情人有情,他马上要求身边的医护人员详细记录了孩子的一切个人信息,并当场表示,三个孩子直到大学毕业的所有学费,由他个人承担。临行前,他语重心长的叮嘱孩子们一定要好好念书,虽然失去了三个亲人,但从今后我们都是你的亲人。有困难,一定要坚强面对,从今以后你们就是爷爷的牵挂,爷爷会再来看你们的。

(吴瑞东)

责任编辑: