当前位置: 网站首页 > 基层动态 > 正文
基层动态

CACA指南精读系列巡讲-喉癌和肾癌两个专场活动在西京医院举行

2022年05月30日 08:54 作者:沃龙飞 发布单位:西京医院 发布范围:公开 阅读:

5月28日,“CACA指南精读系列巡讲第18场——喉癌、第19场——肾癌”活动在西京医院举行。会议由中国抗癌协会理事长樊代明院士主持,特邀韩德民院士、赵铱民院士、张志愿院士、王松灵院士、贾伟平院士、郭应禄院士、张旭院士、陈香美院士、侯凡凡院士、董尔丹院士作精彩点评。中国抗癌协会客户端APP、新浪健康等多家媒体参与直播,全国在线观看人数累计超814万。

喉癌是来源于喉黏膜上皮组织的恶性肿瘤,是头颈部常见的恶性肿瘤之一,其发病率城市高于农村,男性明显高于女性。据报道显示,我国平均新发病例数为26400例/年,死亡病例14500例/年,有日益增多的趋势。

肾癌是起源于肾小管上皮的恶性肿瘤,肾癌发病率占泌尿系统肿瘤第三位。世界范围内,肾癌发病率约占成人恶性肿瘤的3%,其分布具有明显的地域差异。据中国肿瘤登记年报资料显示,我国肾癌发病率呈上升趋势。

活动以“喉癌与肾癌整合诊治(MDT to HIM)前沿”为主题,11位编写专家围绕医学界和公众最关注的肿瘤全程管理热点,聚焦指南(“规范性”)-前沿(“创新性”)-展望(“前瞻性”)核心学术观点,开展了系统性的专题讲座。

大会主席樊代明院士在开幕致辞中讲到,不是所有指南都水土相和,不是所有指南都一成不变,不是所有医生都按指南治病。为此,中国抗癌协会组织2266位权威专家,历时1年多,集体编写完成我国首部《中国肿瘤整合诊治指南(CACA)》这一中国人自己的肿瘤诊治指南,并启动“CACA指南精读系列巡讲”活动。CACA指南以MDT to HIM为核心理念,秉承观点汇合、学科融合、技术整合的“三合观念”,融入中国数据,未来必将与NCCN、ESMO指南形成三足鼎立、优势互补、并驾齐驱。

指南精读环节,编写组专家围绕两种肿瘤特征,突出强调了CACA指南特色:①注重中国国情和临床实践,融合国内外科研成果,纳入中医药诊疗方案,是属于国人的特色指南;②“防-筛-诊-治-康”,关注疾病全程防治康复:多学科整合,MDT to HIM,贯彻“整合医学理念”;③各癌种指南独立成册:针对性更强,便捷性更强,科学性更强,权威性更强;④CACA指南结构简洁,注释分明,兼顾科普性与专业性。

韩德民院士、赵铱民院士、张志愿院士、王松灵院士、贾伟平院士、郭应禄院士、张旭院士、陈香美院士、侯凡凡院士、董尔丹院士在点评中总结了喉癌和肾癌研究历史,肯定了CACA指南的意义,指出多学科、全链条的指南对医生和患者都有很大的帮助。CACA指南的制定既是学术的交流,也符合健康中国建设的理念。要将CACA指南推广至基层,切实降低发病率,提高早期诊断率和5年生存率,达到高质量生活的目标。

樊代明院士在总结讲话中讲到,不是所有肿瘤都一样,同一个肿瘤,引起的原因不同,治疗的方式也不同,比如感染性肿瘤,需要抗感染;内分泌性肿瘤,患者身体上层调控出了问题,就需要进行激素治疗,或切除相应器官;患者抑郁造成身体平衡紊乱,癌细胞大量增加,就需要心理治疗等,要做到别样的癌别样的治。

樊院士讲到,未来肿瘤治疗面临许多挑战,要做到关口前移,管理后移,改变当前碎片化治疗的方式,以整合诊治为未来发展方向,对肿瘤医师进行系统的专科培养以及资质认证,在培养专科医师的同时,加大对指南规范化培训,共同提高我国肿瘤治疗水平。同时,CACA指南仍需继续推广、验证、提高,使CACA指南更好地造福百姓。

责任编辑:杨颜