当前位置: 网站首页 > 学校新闻 > 正文

北京师范大学康震教授为全校师生作专题讲座

2020年10月26日 19:06 作者:胡悦 发布单位:教务处 发布范围:校内 阅读:

10月24日晚上,北京师范大学教授康震应邀来校,在长乐礼堂为全校师生作“毛泽东诗词的伟人情怀”专题讲座,学校张思兵校长出席,部分教职员工、在校学员共2000余人参加,另有2000余人通过网络直播的形式同步收看。讲座由王东光副校长主持。

康震教授现为北京师范大学文学院党委书记,博士生导师,全国模范教师,教育部长江学者特聘教授,中组部万人计划领军人才,国家社科基金重大项目首席专家,他长期从事中国古典文学与文化方面教学科研工作。发表论文八十余篇,出版专著、教材二十余部,荣获国家、省部级教学、科研优秀成果奖多项。2005年至今,在中央电视台《百家讲坛》主讲专题讲座百余集;任中央电视台《中国诗词大会》《朗读者》《经典咏流传》等栏目文学顾问或点评嘉宾。

本次讲座持续了两个多小时,现场气氛热烈,掌声不断。康震教授围绕毛泽东诗词“传承中华优秀传统文化”、“展示中国革命文化历程”、“呈现中国社会主义的先进文化”三个方面阐释了毛泽东诗词的艺术魅力,加深了大家对毛泽东及其诗词的认知和理解,感悟了毛泽东伟大的人格魅力、精神境界和人生修养,从而进一步领略共产党人的理想信念和战斗情怀。

讲座之后,王副校长总结到,作为当代革命军人,特别是在座的“风华正茂”的“同学少年”们,通过对毛泽东诗词的学习,要树立“学不成名誓不还”的远大抱负,要培育“欲与天公试比高”的战斗精神,要磨砺“不到长城非好汉”的顽强意志,要培养“万水千山只等闲”的乐观自信,担当起当代军人应该担负的历史重任,为打造全军顶尖、全国领先、世界闻名的高等军事医学学府而努力奋斗。

学校自本月开始将陆续举办名师系列讲座,旨在进一步推进学校校园文化建设,全面提升全校师生综合素质能力。

责任编辑:朱晓明