当前位置: 网站首页 > 学校新闻 > 正文

大学组织开展了多项义诊活动

2023年10月02日 10:28 作者:孙高菊 发布单位:政治工作处 发布范围:校内 阅读:

为积极响应配合国家、军队《2023年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周实施方案》自9月16日起,大学组织开展了多项义诊活动。来自特色医学中心、第一附属医院、第二附属医院、第三附属医院、第九八六医院,多个科室专家教授,深入军营、公园社区、城乡医院等地,免费为军民看病诊疗答疑解惑,把优质健康服务送进军营送到群众身旁。

特色医学中心

抽组14个临床科室的40余名专家,分别前往部队营区、学校、社区等地,开展义诊服务和健康宣讲活动。在医疗服务进军营活动现场,结合官兵、军属实际医疗需求,相关科室专家针对有心理干预需求的人员,为他们进行心理疏导、提出就诊建议,并对军人及军队相关人员就医政策流程进行答疑,皮肤科、老年医学科、眼科、全科医学科、耳鼻咽喉头颈外科,20余位医护人员连续多日,为千余名来中心就诊的患者提供专科特色诊疗服务,对中老年常见病防治及医疗卫生常识进行科普,在海淀实验小学小区义诊时,义诊专家结合教师体检报告,进行一对一答疑解惑,现场为他们提供针灸、推拿、按摩等体验活动,并赠送中心皮肤科特色制剂,共续浓浓军民鱼水情。

第一附属医院

中华护理学会全国护理科普教育基地,联合第一附属医院开展,“提升全民科学素质,助力科技自立自强——科普促健康 携手向未来”主题科普日活动。急救、康复、内分泌等20个专业,50余名护理骨干参与其中,为市民解答健康问题,科普常见病多发病防治要点,开展的健康宣教、爱心义诊、科普讲座、急救培训等多项活动,惠及群众达500余人。

第二附属医院

抽组神经内科、心血管内科、内分泌科等科室专家,分别前往合作单位永济市人民医院和灞桥区,开展义诊活动在周边部队巡诊并捐赠价值3万元的药品,针对常见病、常发病,通过网络直播、电视台转播等方式,组织开展6期健康大讲堂,共服务军民近千人次。

第三附属医院

9月20日,“央广军事”推出军医线上问诊活动《军医来了》第六场直播,第三附属医院轩昆、张旻、刘青、薛洋4名专家受邀参与活动,在线讲解口腔疾病预防、诊疗等知识,针对广大网友关心多种口腔问题问题进行一对一解答。组织医护团队先后赴休养所、特殊教育机构、公园等地,开展爱牙日线下义诊宣教活动。活动现场,医护人员通过口腔检查、科普宣教、专题讲座、涂氟防龋、老年口腔护理等把健康服务送到群众身旁。

第九八六医院

9月27日,在西安科技大学家属院内,第九八六医院呼吸科、心血管内科、神经内科等科室医护人员正有序为社区居民提供诊疗服务及健康教育宣讲。半日时间里,医疗队共服务上百名群众发放宣传材料近百份,义诊活动深受官兵和驻地群众好评。

责任编辑:杨颜