学校主站 |

解读影因——冯英明院长为08级研究生作入学入伍专题教育报告
时间:2008-09-16 来源: 作者: 浏览:

98日下午在学校长乐礼堂,研究生院冯英明院长继去年学校精品讲座之后再次登上讲台,为2008级全体研究生作了一场题为“从基因和影因的观点看人类的文明与进步”的入学入伍教育专题报告。

1991年,冯院长在牛津大学读到理查德·道金斯教授的《自私的基因》一书,该书中第一次提到了有关影因的概念,他很受启发,并产生了浓厚的兴趣。近年来,他不断地搜集整理有关资料和研究进展,不断地进行归纳和思考,对基因和影因及其相互关系形成了较为系统的认识和体会。在年初学校组织的“讲党性、重品行、作表率”活动中,他为研究生院的同志们讲了一次“从基因和影因的观点看马克思主义生命力”的专题党课,使大家深受启发,受到了一致好评。

冯院长在为研究生所作的报告中,引经据典、深入浅出,并紧密联系实际和学校的精品战略,运用大量翔实而生动的事例为研究生诠释了影因这个全新的概念,解读了影因的深刻内涵,比较了基因和影因的异同,阐述了基因和影因的相互联系及其在人类的文明和社会进步中所起的作用和影响。最后,他希望广大研究生朋友们作为正在成长中的精英之才,不辜负学校首长和导师的期望,在完成个人学业的道路上勇于创新、奋力拼搏,发挥好影因的作用,在学校的精品建设道路上留下自己宝贵的、灿烂的影因。

课后,研究生们在谈及他们的听课感受时,有学生说:冯院长运用幽默生动的语言为我们解读了一个新概念,拓宽了我们的视野,改变了我们认识事物的角度,加深了我们对客观事物的理解,能帮助我们更准确地把握事物发展的规律。有博士生谈到,通过冯院长的讲座不但学到了如何做人,也知道了如何做科研、做学问,尤其作为研究生院院长能亲自走上讲台为研究生授课,这本身就是表率和示范,本身就体现了影因的作用和力量,本身就会激励我们更加积极地投身科学研究,向SCI冲击!向精优论文冲击!向全国优博冲击!

(陆松鹤)