学校主站 |

研究生代表在教师节庆祝大会上的发言
时间:2008-09-16 来源: 作者: 浏览:

研究生管理大队  喻秋君

尊敬的各位首长、老师、同学们:

大家好!在这个特殊日子里,很荣幸,我能站在这里,面对即将来临的博士学习生活和崭新的求学之路,向我曾经的、现在的和将来的老师表达一份由衷的敬意,并代表四医大莘莘学子向所有耕耘在三尺讲台上的老师们送上最真挚的祝福!

回想我并不算长的成长轨迹,父母之爱,让我懂得了养育的艰辛;朋友之爱,让我拥有了生命的温暖;而老师之爱,给予我的则是一种不求回报、无私无畏的博大与宽广。“学高为师,身正为范。”在每一个成功和失败的转折之处,都是老师默默地站在身后告诫着我,鼓励着我,让我学会坚守,学会选择,让我知道了自己想成为一个什么样的人,更让我拥有了为理想不懈奋斗的勇气。在过去的三年里,导师以其渊博的学识为我传道、授业、解惑,导师的勤勉执着、孜孜不倦为我言传身教、躬行示范。我渐渐明白:未来或许不可预见,只有在回头看的时候,才会发现曾经点点滴滴的师恩必将串联起生命未来的朵朵绚丽。

作为一名学生,当求学之路有幸踏上研究生的轨道,裨益一生的莫过于遇到一位良师,于是在攀登的路上轻装上阵、动力十足,而且少走了弯路。作为一位老师,尤其是在被冠以导师之名、站在教育事业的最高端时,终其一生无私奉献,目标无非是选拔贤才,培养国之栋梁,学之精英。我理解的栋梁应该是能够独当一面的参天大树,强调能力和责任;精英指的当是不甘平庸、出类拔萃的尖子,强调精彩和卓越。无论培养栋梁还是精英,对于现代社会而言,其核心都在于创新精神和竞争能力的培养。于是著名诗人徐志摩才会用下面这段话来追忆自己在剑桥的大学生活:“我的眼睛是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我意识是康桥给我脱胎的。”所谓“云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长”,今天我们所推崇的,学生所企盼的“先生之风”,可能莫过于能够以创新立己并以创新为教的大师风范。

师恩如海,师德如山。鲁迅先生曾这样回忆他的一位老师:“在我所认为我师之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。我总还时时记起他,他的人格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。”所以,让我们铭记并祝福所有曾给与我们无私帮助的老师吧,感谢他们三尺讲台四季晴雨用真情传播的智慧的火种,更感谢他们为我们的成长之路树立起的一面面熠熠生辉的旗帜,让我们为精英人才这一共同目标不懈努力!