学校主站 |

泗研思:交流碰撞 精品求胜
时间:2008-11-05 来源: 作者: 浏览:

1017日上午,研究生院全体同志集合在院会议室,冯英明院长向大家传达了刚刚在杭州结束的全国研究生院院长联席会议(以下简称联席会)的精神。在我校“精品战略”如火如荼的背景和形势下,大家结合一年来投身精品建设的种种感受,颇有感触,讨论过后觉得很受启发。

第一、通过与地方院校横向比较,说明“精品战略”是取胜之道。

此次联席会由浙江大学承办,浙大校长向大会介绍了浙大近几年的发展情况。作为一所师生逾万人的高等学府,浙大的整体实力非常雄厚,给我们印象最深的就是该校去年发表SCI论文2660篇,而历年获得的全国“优博”论文竟然有34篇之多。我校和浙大相比,在规模上差距是明显的。面对浙大这样集浙江全省之力打造的“教育航母”,如果我们想在吨位上与之一较高下,在规模效应和集群效应上胜出,确实有些不太实际。我们只能把每一个人的聪明才智发挥到极致,对每一件事情,每一项工作,甚至每一个细节都按照精品的标准去做,追求精品、铸造精品、产出精品,用超卓的精品取得教育竞争的胜利。

第二、通过形势变化纵向比较,说明“精品战略”是发展之道。

联席会上,教育部高教司研招处李瑞武处长就近几年研究生招生的整体形势做了专题报告。报告中传递了这样一个信息,从2000年开始的考研热终于降温了,全国报考攻读硕士学位研究生入学考试的人数从去年开始呈现出下降的趋势,2008年全国考生的缺考率为18.4%,博士研究生的录取率达到了80%(我校的是47%),都创历年最高。从中可以很明显地看出报考的人数少了,缺考的考生多了,可供录取的优秀生源就更紧张了,研究生招生的形势非常严峻。育人始终是一所大学不可动摇的中心工作。面对全国研究生报考人数减少的形势和军队院校研究生招生工作面临的严峻局面,在校首长的密切关注和指示下,研究生院和政治部认真分析,积极作为,有效缓解了08年级研究生录取工作和09年级研究生报考的困难。我们要更加坚定不移地走精品之路,尽最大的努力提高研究生培养质量,把每一个研究生都锻造成精英,以精益求精的质量取胜。

在联席会上,还传达了国家将投入10亿巨资作为培博士研究生的国家奖学金,金额之巨力度之强前所未有,蛋糕很大,但却未必每一个人都能吃到。其分配的最终结果一定是优秀的多拿,合格的能拿,闲混的肯定拿不到。就如同万人长跑的竞赛,虽然每个人都在跑,也许都能跑到终点,但是能获得奖牌的只有三个人,我们既然参加了这样的长跑就一定要力争跑得最快。到国家这个层面上去竞争,我们派出的选手一定不是最多的,但是要争取是最精的。要想有发展,要想跑在人前,就必须坚持走“精品战略”的发展道路。

第三、学校一年来的发展实践证明,精品战略是正确之道。

通过纵比和横比,我们可以清楚地认识到“精品战略”是使我们立身、立足、致胜的法宝。通过一年的发展实践证明,“精品战略”是正确的道路。一年来,学校整体发展的形势很好,捷报频传、全面开花,既有取得国家科技进步一等奖和精优论文这样的历史性突破,也有“211工程”和精品学科建设的阶段性成果,在很多方面既保持了传统的优势,也在一些重大项目上取得突破形成了新的增长点。由此带来的是精品意识深入人心,想精品、谋精品、论精品、干精品、出精品蔚然成风。精品的理念深入人心,成为大家的共识。这为学校的发展,尤其是“精品战略”的深入推进和快速前行奠定了良好的、牢固的基础。

通过对联席会有关精神的学习与讨论,研究生院将坚持以精优论文为突破口,全面提高研究生培养质量这一工作主线。围绕加强导师核心作用,统筹科教资源,破解招生难点,优化培养过程,改进管理环节,确保提高质量,进一步谋划好、落实好明年研究生教育的各项工作。

“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击方有灵光。”在今天我们所处的这个时代,成功的大学教育需要更加包容的心态、需要更为外延的眼界和更为开放的胸怀,需要走出去,更需要看外边,经实践证明的先进理念不能孤芳自赏、自娱自乐,需要的是交流,需要的是碰撞,如果“精品战略”是水之光华,那么澎湃中方显涟漪之。如果“精品战略”是石之砺火,那么在搏击中方显灵光之艳。交流的波涛越汹涌,碰撞的力度越猛烈,“精品战略”的涟漪和灵光才更有魅力、更加夺目!

经得起内与外、古与今、纵与横解析比较,经得住多角度、全方位冲击碰撞的“精品战略”之路,才是我们真正往直前永不言弃的发展之路。