学校主站 |

泗研思:瞄准精优论文 提高培养质量
时间:2008-11-05 来源: 作者: 浏览:

实施精品战略,是学校党委新时期新阶段为推动我校全面科学发展作出的重大决策。研究生教育如何践行精品战略?答案是明确的,那就是“以精优论文为突破口,全面提高研究生培养质量”。

学校近期推出的“关于实施研究生精优论文计划的意见”是围绕高水平、高层次、高质量论文的产出而进行的比较系统的研究生教育改革和创新,是我校精品工程的重要组成部分,是学校精品战略在研究生教育工作中的具体化。

为什么要实施“精优论文计划”呢?

首先,这是建设国际先进的研究型军医大学的必然要求。研究型大学是优秀拔尖人才的培养基地,是自主创新的“国家队”,我们要建设研究型军医大学,就必须培育精英人才,就必须有精尖成果,就必须出精优论文。当前,随着精品战略的不断推进,我校全面建设取得了一个又一个突破,科学研究工作更是成绩喜人,而学校每一项课题的完成、每一个成果的产生几乎都离不开研究生的参与,学校发表的SCI论文近60%是研究生以第一作者完成的,研究生教育为我校的发展发挥了巨大的作用。但必须清醒地看到,与建设研究型大学的目标相比,我们的研究生培养质量还有很大的提高空间,具体表现在研究生的自主创新还不够、课题研究的重大突破还不多。诺贝尔奖获得者的发明或发现多数是在29岁左右取得的,我们多数的研究生正是处于这样的成长黄金期,因此,要建设研究型大学、培育青年英才,就必须实施“精优论文计划”。

其次,这是发展四医大研究生教育的必由之路。学位论文是研究生培养质量的集中反映。获全国全军优秀学位论文数量、发表高影响因子的国际学术论文数量已与院士、长江学者岗位、国家奖和基金数量一样,成为评价院校办学水平的重要指标。作为全国仅有的56所研究生院单位之一,我们的研究生招生培养规模远不及地方同类院校,若随波逐流、碌碌无为,结果只能是坐吃山空、坐以待毙。因此,我们必须常存忧患意识、常怀危机之感,时时如履薄冰、处处如临深渊,倍感形势之严峻。要在前有堵截、后有追兵的困境中敢于亮剑、突出重围,通过“精优论文计划”的实施走内涵式发展的精品之路是我们唯一的选择。

那么,怎样才能实施好“精优论文计划”呢?

一是要精心凝炼学科方向、承担重大课题。高水平的学科是孕育精优论文的丰沃土壤,重大科研课题是产生精优论文的孵化器,没有这些,“精优论文计划”只能是海市蜃楼。“东一榔头西一棒槌”,“霰弹打鸟”的学科肯定出不了精优论文。因此,我们要通过万众一心地“买枪”建立学科平台、万众一心地“瞄靶”凝炼学科方向、万众一心地“击发”努力奋斗拼搏来建设精品学科,要通过万众一心地“联合作战”、“集体攻关”来获得重大科研课题。

二是要精心打造高水平的导师队伍。拿破仑说过:“只有糟糕的将军,没有糟糕的士兵”,我们中国也有一名老话:“名师出高徒”,说的都是引领者的重要性。导师的学术水平和治学态度直接影响着研究生的创新能力和潜能的发挥。只有“脑中有路、心中有数、手中有物”的导师才能培养出优秀学生。思路决定出路,那些“像雨像雾又像风”,“不知有汉、无论魏晋”的导师,怎么能为学生导航?那些“一年不见学生一面,一笔不改学生论文”的导师,如何指导学生?那些“三无”(没有课题、没有论文、没有成果)的导师,又怎么能培养精英人才、出精优论文?导师不仅是一项荣誉,更是一种责任。同样是通过选拔招来的学生,经别人指导出了精优论文、成了精英人才,在你这里却勉强合格甚至毕不了业,不仅仅是个人脸上无光的事,更重要地是你耽误了学生的学业,是误人子弟。因此,我们所有的导师都应倍感肩负的责任之重,要始终思谋如何把自己的学生培养成为精优论文作者,人人都要做学生思想之先导者、思维之引导者、学术之向导者。

三是要精心抓好研究生教育的各环节。管理出效益,管理出质量,管理出精品。我校研究生教育的基本制度和管理办法已经基本建立、相对完善,但在不少环节的落实上还存在着这样那样的问题。有的科室“一年举行不了一次学术活动”、“学生没有开题论证就进行课题研究”,怎么能保证研究生培养质量?有的学生不知道自己研究生阶段要干什么,这样的学生怎么能出精优论文?细节决定成败,紧抓培养环节的落实是精优论文产出的基本保证。

“精优论文计划”不是少数人的“game”,也不是个别培养单位的”duty”,冲击“精优”,要全员参与,人人有责,全校研究生和导师都应开拓创新、锐意进取。只有大家万众一心地瞄准靶心、击中靶心,我们才能实现“全国优秀博士学位论文数量居全国医科院校前列,全军优秀博士、硕士学位论文数量居全军医科院校之首,研究生高影响因子的论文数量和质量得以大幅提高”的目标。