学校主站 |

泗研思:试论实践“精品战略”的主体
时间:2008-12-30 来源: 作者: 浏览:

科学发展观认为,人民群众是改革发展的主体和动力。那么在学校实现第四次腾飞的过程中广大教职员工和学员则是实践“精品战略”的主体和动力,是推动学校又好又快发展的力量源泉。这个主体的本质是一个三维立体组成的充满活力和创造性的整体。

在科学发展观指导下的“精品战略”,具有坚实的理论基础和丰富的实践内涵,以科学发展观的理论来探讨实践“精品战略”的主体,对推动学校的全面建设具有重要的现实意义。

.精品战略主体的数量维

从宏观角度讲,科学发展观是统领经济和社会发展全局的指导理论。从微观角度讲,科学发展观对于个人发展也具有指导作用。以人为本是科学发展观的核心内容,发展的最终目标是为了实现广大人民的根本利益,实践科学发展观和推动发展的主体是广大人民群众。人是一所大学发展进步的主体,教育的发展更是为了人的发展,广大教职员工和学员是实践精品战略的主体,实践“精品战略”的目的就是满足全校教职员工和学员全面发展的需要。

精品战略的实施需要全员参与,全校动员,全力以赴。其本质体现的就是全体教员和全体学员的主体作用和力量,因此,从数量维的角度来看,精品战略的主体是全校每个个体组成的整个群体,所谓“众擎易举,独力难成”,只有全校人员的齐心推车、共同拉车才是实现精品战略发展目标的保证。

二.精品战略主体的质量维

质和量是事物的两个面,质量以数量为前提,数量以质量为基础。质量是第四军医大学的立足之本。科学发展观要求“又好又快”发展的观点,强调“好”字当头,本质就是突出质量的观点。

精品战略要求多出精品的理念,强调的也是“好”字当头,质量为先。提高教育质量的根本是加强师资与管理队伍建设。导师是学校研究生教育发展的核心和主导者,导师要以能力为本位,注重学术质量的提高,以身作则,率先垂范,培养和增强研究生的创新精神和实践能力,实现精英人才的培养目标,才能提高学校教育质量。教育管理人员是完成培养目标的组织者,也是学校具体教育管理工作的执行者、监督者,教学管理人员的素质、能力和管理水平直接影响着教学工作的稳定、教学质量的好坏及长远发展。从质量维的角度来看,导师、研究生、教学管理人员的能力素质是精品战略的质量主体,三者之间的协调发展,才能有利于教、质量的共同提高。

三.精品战略主体的时间维

树立和落实科学发展观,实现发展的长期目标,必须做到全面协调可持续,要统筹考虑当前发展和未来发展的需要,既积极实现当前发展的目标,又为未来的发展创造有利条件。

精品战略是我校贯彻落实科学发展观的生动实践,是校党委根据科学发展观对学校发展审时度势提出的战略决策。从时间维的角度来看,实施精品战略既要讲求当前效益,更要注重长远发展的需要。自我校实施精品战略以来,在国家重点学科、国家科技进步一等奖、重大科研课题经费和数量、SCI论文发表、全国、全军优博论文等方面取得了令人瞩目的成绩。面对高等教育的快速发展,高等院校的激烈竞争,校党委提出要在建校100周年时建成国际先进的研究型军医大学,实现第四次腾飞,体现了发展的时间维。面对这个目标,全校广大教职员工和全体学员都要以只争朝夕、时不我待的紧迫感,积极投入到学校精品战略的实践中,多出精品,快出精品,为学校又好又快的发展出力量,添动力,做贡献。

“以科学谋发展,以精品谋创新”,精品战略主体的数量维、质量维和时间维,体现了实践和推动精品战略的主体和动力,体现了实践和推动精品战略的数量要求和品质理念,体现了实践和推动精品战略实现发展目标的速度要求和时间观念。我们要强化主体意识,发挥主体作用,把握时代脉搏,确立质量为先,敢于登高领先,追求精品的理念,我们就能又好又快地推进精品战略,就能早日实现第四次腾飞的奋斗目标。