当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 名作家进名校 > 正文
名作家进名校

这管那管不如精细管 这好那好不如口碑好

2008年06月30日 10:27 作者: 发布单位: 发布范围:校内 阅读:

“想精品、干精品、创精品、成精品”不仅成为学校上下的共识,而且也成为全校教职员工在各项工作中自觉实践的行为。
    通过半年多精细管理的实践,樊校长和孙政委在《精细管理谈》一书的“序”中,提出那句“这管那管不如精细管,这好那好不如口碑好”,已经成为全体后勤人员在认识上,职责上,行动上的具体要求和努力方向。
    对这次学校实施的后勤精细管理,校领导将其概括为三个字“谈”、“思”、“做”,就是谈论好、思谋好、落实好。主管学校后勤工作的朱副校长,也将这次开展的后勤精细管理视为一篇有“上、中、下”三个篇章大的文章。其中,上篇就是我首先要给大家汇报的精细管理的谈论篇。
    说是为了思,想是为了做,做是为了更好地服务保障。要把精细管理真正落在实处,就必须改变过去“粗放型”管理方式,在后勤服务保障的各个环节、各个阶段突出一个“细”字,抓住一个“精”字,通过科学、规范地管理,达到以最小代价获得最大效益的目的。这就是我要汇报的下篇“落实篇”。为此,我们主要抓了以下工作:
    一是在用工服务上注重精细管理。去年11月底,学校举行了由华阴教学基地负责经营的华岳综合服务区开业仪式。这一服务区开业就体现了精细化管理理念。樊校长将其总结为“四赢”:第一个“赢”,是解决了教职员工吃饭、买菜、综合服务的问题;第二个“赢”,是学校取消华阴教学基地教学任务后,解决了四十余名职工的工作问题;第三个“赢”,是过去要拿部分钱补助华阴教学基地,现在由他们自给自足。第四个“赢”,就是把这块地方用活了,提高了校党委在群众中的威信。
    二是在工程管理上注重精细管理。去年下半年,招待所后楼客房进行了装修改造工程。针对施工前期出现的装修公司材料报价高、进度缓慢等问题,学校及时调整了工程负责人员,更换了装修公司,使这一工程费用在大幅低于原公司报价的基础上,工程质量没有降低,工期按时完成。为此,学校就这一工程组织了精细管理现场会,介绍了工程管理经验,将节约工程费用的10%用于奖励工程管理人员。
    三是在餐饮服务上注重精细管理。为了进一步提高餐饮保障水平,西京医院组织开展了饮食服务岗位竞赛活动。从全院6个食堂、240余名饮食服务人员中,选出20多人,进行了以“练精品厨艺,推精品服务”为主题的“厨艺比赛”现场会,有力促进了服务保障整体水平的提高。
    四是在工程招标上注重精细管理。我校二区沿康复路地段具有很高的商业开发价值,学校经过反复论证,多次研究,决定实施二区三期的工程。去年9月通过报刊向社会发布合作开发公告,先后有32家企业踊跃报名,经全面实地考察,由32家减到12家,又从12家中确定有较高信誉和实力的3家企业入围本项目的竞拍。2008年元月21日在学校科学会堂举行公开竞拍,开拍前,学校研究拟定成交底价为1.5亿元。经过3家企业的六轮竞拍,使得竞拍价格达到1.35亿元,未能达到1.5亿元的成交价格。按照竞拍程序,随后与当场出价最高的一家公司进行洽商,最终以不改变协议条款,不承诺其他照顾的情况下,以1.5亿元成交,并签订了合作开发协议,使学校多获得1500万元的经济效益。
    五是在安全管理上注重精细管理。我们将在本月举办消防安全演练现场会。通过组织消防安全教育和灭火实地演示,进一步增强所属人员消防安全意识,掌握消防工作基本常识,加强消防安全管理,达到方案落实、人员落实、器材落实、训练落实,为学校安全稳定工作奠定坚实基础。
    六是在提高后勤人员素质上注重精细管理。
    ——举办服务岗位技能展示现场会。进一步规范服务礼仪、操作程序,提升人员综合素质,提高服务保障质量和水平。
    ——举办交通法规知识竞赛和驾驶员技能比武现场会。进一步增强提高车勤人员的业务素质,为确保车辆安全管理工作奠定基础。
    ——举办财务人员业务技能比武现场会。从财务人员基本业务技能训练入手,抓业务、强素质、精队伍,不断提高财务精细化管理水平。
    ——举办保安员综合技能比武现场会。进一步增强保安人员的爱岗敬业精神,提高业务技能,确保学校安全稳定。
    ——举办炊事员大锅菜比武现场会。进一步加强食堂伙食管理,强化炊管人员的服务意识和烹饪水平,不断提高饮食服务保障能力。
     ——举办科技大楼节能现场会。通过推广节能改造技术手段,强化管理有效措施,将我校各项资源节约指标落到实处。

(校务部直工处处长  宋伟)

责任编辑: