学校主站 |

学校召开第九届学位评定委员会第四次会议
时间:2014-06-25 来源:研究生院学位处 作者:王萌 浏览:

6月24日上午,学校在长乐礼堂多功能厅召开第九届学位评定委员会第四次会议。赵铱民校长、戴旭光政委、王茜副校长等23名学位评定委员会委员参加了会议。会议由赵铱民校长主持。

会议听取了机关相关业务处室关于博士硕士研究生、同等学力人员,本科学员、八年制学员,夜大学和函授学员的学位申请工作汇报,以及研究生指导教师遴选和拟自主设置学科的工作汇报。与会委员对材料进行了认真审核,并组织了博导申请答辩,就有关议题进行了投票、表决。

会议决定授予学术学位博士154人、专业学位博士32人,学术学位硕士201人、专业学位硕士237人,授予学士学位575人;会议新遴选博士生导师22名,硕士生导师54名;通过了“重症医学”目录外二级学科和“矿化医学”交叉学科2个自主设置学科的论证方案,同意按相关程序申报。

会上,委员们就学位与研究生教育相关工作进行了深入讨论,并对专业学位研究生培养、博士硕士学位授予文章标准、校外导师遴选等工作提出了13项具体建议和意见。

戴旭光政委在会上指出,研究生培养过程中,在注重学术能力提升的同时,要加强政治安全意识的教育,切实落实好研究生的组织生活,并强调院校教育应紧密结合部队人才需求,进一步理清办学思路,找准办学定位,充分发挥学校办学优势。

赵铱民校长对学校学位与研究生教育工作给予了充分肯定。他指出,今年我校毕业研究生人数虽较去年减少,但发表SCI论文总篇数和平均影响因子均有较大提升,特别是在全国优博论文评审中,取得了3篇的历史最佳成绩;在全国全军学位论文抽查中,也未出现不合格现象。针对当前学校面临研究生招生计划不足和本科战士学员知识基础薄弱等突出问题,赵校长强调,要充分利用好现有资源,进一步严肃学风,加强学位管理,确保学位授予质量,不断提升我校教学培养水平。