学校主站 |

学校召开第十届学位评定委员会第一次会议
时间:2015-06-30 来源:研究生院学位处 作者:王萌 浏览:

6月29日上午,学校第十届学位评定委员会第一次会议在长乐礼堂多功能厅召开。戴旭光政委、王茜副校长等18名学位评定委员会委员参加了会议。会议由王茜副校长主持。

会议听取了机关相关业务处室关于博士硕士研究生、同等学力人员,本科学员、八年制学员,夜大学和函授学员学位申请及研究生指导教师资格遴选的工作汇报,并组织了破格遴选导师资格人员现场答辩。与会委员对材料进行了认真审核,就有关议题进行了投票和表决。

会议决定授予140人学术学位博士、45人专业学位博士,242人学术学位硕士、224人专业学位硕士,授予576人学士学位;新遴选学术学位博导9人,学术学位硕导43人,专业学位博导11人,专业学位硕导23人。

会议中,委员们就学位与研究生教育相关工作进行了深入讨论。针对研究生招生计划、奖助体系、专业学位研究生培养、优秀生留校、经费使用等问题提出了意见和建议。研究生院苏景宽院长对国家、军队有关政策进行了解读,特别是对目前研究生招生工作面临的困境和对策进行了汇报;王茜副校长指出,委员们对我校学位与研究生教育工作和办学治校管理工作提出了很好的意见建议,下一步机关要安排专题讨论,对提出的相关问题积极落实和解决。

戴旭光政委指出,研究生招生计划不足已成为学校研究生教育工作中矛盾最为突出的问题。一方面要积极争取,另一方面要服从大局,调整师资力量和相关教育资源,提升研究生教育质量;在全军上下规范经费管理的大形势下,我校应准确把握上级指示要求,结合学校工作实际,进一步完善和改进;各培养单位、特别是附属医院要牢固树立人才培养的中心地位,积极发展专业学位研究生教育,深入推进专业学位研究生培养模式的改革。最后,戴政委强调,研究生培养是精英教育,是学校教学工作的重要组成部分,对我军卫勤干部队伍建设和军医人才培养非常重要,希望学校学位评定委员会发挥好职能作用,把学校学位与研究生教育工作做得更好,继续保持和提升四医大学位教育品牌。