• English 手机版 意见反馈 图书馆

当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 各系 >> 正文

航空航天医学系

时间:2013-12-25    作者:    发布单位:    发布范围:公开    阅读:

欢迎访问航空航天医学系网站>>

空军军医大学航空航天医学系于1960年在第四军医大学组建,始称航空医学系,1963年更名为空军医学系,1999年更名为航空航天医学系。

航空航天医学系是国内高校中唯一的航空航天医学本科、硕士、博士授权学科和博士后培养点,是国家重点学科、国家211工程重点建设学科、军队重点学科、军队2110工程重点建设学科、军队后勤重点建设学科,2018年入选国家双一流建设组成学科和军队“双重建设”学科,是教育部优秀重点实验室、全军重点实验室、军队医学重点实验室,拥有我国航空航天医学领域唯一的创新团队-教育部创新团队。2014年与原总参陆航部联合成立陆军航空医学研究所,2018年获批成为陕西省空天飞行医学保障技术协同创新中心。

教学科研条件完备。航空航天医学系现有2栋集教学、科研、医疗、训练与鉴定为一体的综合楼,总面积9000余平方米,其中各类实验室面积4700余平方米。拥有爆炸减压低气压温度复合舱、高压氧舱群及弹射训练器、短臂离心机、三维滚轮等大型设备及加速度生理实验室、夜间视觉训练实验室、飞行人员生理心理负荷模拟训练实验室、空间细胞分子生物学实验室、高空防护实验室等38个专业教室与实验室,仪器设备总值7000余万元,2016年被评为陕西省航空航天医学实验教学示范中心。

师资力量雄厚。现有研究生导师21名,其中博士导师8名。有国务院学位评定委员会专家2人,长江学者奖励计划特聘教授2人,国家杰出青年科学基金获得者1人,原总后勤部一代名师1人、优秀教师3人,军队院校育才金奖1人、银奖15人,教员中90%以上具有博士学位,65%具有出国留学经历。

人才培养成效显著。航空航天医学系是全国、全军航空航天卫生保障人才的摇篮,目前已形成了以航空航天医学专业本科生、硕士研究生、博士研究生三个培养层次为主体,以全国航空航天医学专业培训班、全军空运后送培训班、全军联勤医院及疗养院空勤鉴定骨干培训班、舰艇军医航空专业培训班为补充的多层次、多轨道人才培训体系。已培养航空航天医学专业本科生5600余名,硕士研究生300余名,博士研究生130余名;为空军、海军、陆航与民航系统培训航空医学进修生4500余名,还培养了国外军事医学留学生19名。在毕业学员中,涌现出“富于理想、勇于献身”的优秀大学生张华,和以张旭院士为代表的一大批杰出专家与军队卫勤高级领导干部。

科学研究成果丰硕。我系经过多年积累,科研软硬件条件逐步完善,已形成“教学、科研、医疗、训练、鉴定”五位一体协同发展的良好局面。在完成国家与军队重要科研任务中已发挥越来越重要的作用。先后承担了国家重大科技专项、863项目、921项目、军队重大项目及国家自然科学基金项目等各种科研任务;获得了以1项国家科技进步一等奖、3项军队科技进步一等奖为代表的国家与军队成果奖励共计60余项;获得多项各种发明专利;研发的飞行员高负荷生理心理模拟训练系统、下体负压训练设备、飞船应急返回专用防护服、DXC系列心理测评仪等多种设备已应用于飞行员、航天员的选拔与训练。

姓军为兵特点突出。在完成教学科研任务同时,积极开展各类为军服务活动。曾抢救22名高空减压病、气体中毒飞行人员;深入部队举办了各类专题讲座600余场,主编出版了十余部部队实用教材和操作手册,已配发部队10万余册;参与招收飞行学员工作。积极参与“921工程”载人航天医学保障任务,被中国航天员科研训练中心授予“载人航天飞行”重要贡献奖,杨利伟、翟志刚等航天英雄先后来系参观指导;多次接待美国、法国、以色列、巴西、阿根廷等国家军事代表团来系访问。

在学校党委的正确领导下,航空航天医学系将紧紧围绕建设空军目标,瞄准新时代航空兵部队航空卫勤保障体系建设,着眼“教学-医疗-科研-鉴定-训练”和“人才-技术-装备-标准-勤务”两个“五位一体”发展方向,着力提高航空航天卫勤保障能力,立足自主创新和集成攻关,努力培育新人才,孵育新团队,研发新技术,研制新装备,制定新标准和开发新勤务,使得航空航天卫生勤务学科在国际特种医学和特勤保障学科体系中更具影响力、更有发言权、更显引领性。

航空航天医学系

2018年8月29日

 



学校地址:西安市长乐西路169号
学校总机:029-84774114
招生咨询:029-84774157
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn

Copyright © 1997-2018 FMMU.EDU.CN
版权所有:中国人民解放军空军军医大学(第四军医大学)
京ICP备20028242号-2