第四军医大学门户网

学校简介
当前位置: 首页>>学校概况>>学校简介
  • 学校简介
  • 学校标志
  • 历史沿革
  • 学校领导
  • 教医研成果
  • 校园印象
字号选择:A A A 颜色选择:

中国人民解放军第四军医大学是一所为军队培养高层次医学专业人才的全国重点大学。学校1954年由原第四军医大学和原第五军医大学合并而成。原第四军医大学的前身是创建于1941年的八路军晋西北军区卫生学校,原第五军医大学的前身是创建于1935年的南京国立中央大学医学院。学校1959年被确定为全国首批重点大学,1995年进入军队重点建设院校行列,1997年成为国家首批“211工程”重点建设院校。学校本部坐落在古城西安,占地1000多亩,新校区位于未来国际化大西安核心区域:西咸新区秦汉新城,占地2000多亩,现正在建设中。

建校以来,已为军队培养8万余名高素质军事医学人才。不少毕业生已成为国内外知名的专家学者和我军各级卫生机构的领导,有1名全国政协副主席,2名中将,7名两院院士,30余名军以上领导干部,200余名三级以上专家教授,还涌现出了被国家和军队授予“富于理想、勇于献身的优秀大学生(张华)”、“华山抢险战斗集体”和“模范学员大队”等荣誉称号的一批先进典型,作为全国教育界和军队院校先进典型,曾经“四进中南海,九进大会堂”,还有先进典型陈绍洋同志的感人事迹,在军内外引起了强烈反响。教学改革成绩显著,2001年获得国家级教学成果特等奖,我校是唯一获此殊荣的军队院校,2009年学校再获国家级教学成果一等奖。目前在校学员5000余名,其中研究生2000余名。

学校隶属于中央军委训练管理部,面向全国招生。学校机关设训练部、政治部、校务部、科研部和研究生院,下辖基础部、航空航天医学系、生物医学工程系、军事预防医学系、药学系、口腔医学系、护理系、医学心理系、全科医学系,研究生管理一大队、研究生管理二大队、干部轮训大队、学员旅,肿瘤生物学国家重点实验室,第一附属医院(西京医院)、第二附属医院(唐都医院)、第三附属医院(口腔医院)。

学校人才济济,教学、医疗、科研实力雄厚。全校现有教、医、研人员3000余名,其中正副教授(含相当职务)近800名,中国科学院院士1名,工程院院士3名,“973”首席科学家7名,“长江学者”22名,博士生导师433名,硕士生导师572名,享受政府特殊津贴专家48名,国务院学位委员会学科评议组成员5名。还聘请了周光召、杨振宁等300多位国内外知名专家为名誉教授或客座教授。

学校是国务院批准的首批博士、硕士学位授权单位,现有博士学位一级授权学科11个,硕士学位一级授权学科12个,按三级学科统计,现有65个博士学位授权学科、68个硕士学位授权学科,并设10个博士后流动站。国家重点学科19个(培育4个),国家重大科研基础设施1个,国家重点实验室2个,国家临床医学研究中心2个,国家“211工程”重点学科建设项目12个,全军重点建设学科专业领域4个,国家临床重点专科军队建设项目20个,全军医学研究所14个,全军医学中心11个,全军医学专病中心3个,全军医学专业重点实验室15个。学校同时还是国家生命科学与技术人才培养基地。

学校具备一流的教学设施。图书馆占地12000多平方米,现有藏书近60万册,中外文纸质期刊1000余种,各类数据库近40种。校园信息网络(互联网和军训网)功能优良,覆盖全校所有单位。学校拥有教学标本陈列馆、计算机教学实验室、外语教学中心、基础医学教学实验中心、教育技术中心、教学指挥中心、大型体育场馆、温泉游泳池等教学公共设施,为国内同类院校的一流水平。学校和下辖的三所附属医院教学、医疗、科研设备先进,拥有数码互动教学系统、虚拟实验教学系统、临床技能模拟训练系统、双源螺旋CT、3.0TMRI、直线加速器、正电子发射计算机断层显像仪(PET)、激光共聚焦显微镜、电子显微镜、显微CT、高压氧舱和低压舱、手术机器人、PET/CT、PET/MR、螺旋断层放射治疗系统、立体定向放射治疗系统等大批现代化的设施设备。

学校医疗工作成绩显著。三所附属医院均为三级甲等医院,是亚洲急救中心和世界红十字会的重要组成单位,其中第一附属医院(西京医院)在复旦大学医院管理研究所公布的全国医院排名中,连续3年排名第五。学校先后创造出80多项堪称国内国际首例、第一或唯一的医疗新技术,成功实施了世界首例心、肝、肾联合移植手术,世界首例“十指断离再植术”,世界首例“坑面女”,国内首例、世界第二例“换脸术”,国内首例“子宫移植术”,罕见“缺面男”颌面修复再造术,在国内外产生广泛影响。2012年,三所附属医院均以优异成绩通过新一轮军队等级医院评审,相关经验被转发全军医疗单位。

学校高度重视科学研究和对外学术交流。近年来,在基础医学、临床医学和军事医学等方面,取得了一大批研究成果。“十一五”以来,共获“973”首席科学家项目8项,省部级以上科研项目4400余项,获批的各类科研经费总额超过28亿元。近五年,SCI收录杂志发表论文数量在全国医科院校名列前茅,部分论文发表在《Lancet》等国际知名高水平学术杂志。2008年以来,连续获得5项国家科技进步一等奖,在颌面战创伤救治、军人心理选拔、心脑血管保护、胃癌治疗、疼痛研究等方面取得重大突破,为提升我军卫生工作和战伤救治水平作出了新贡献。1980年以来,共获得各类科技成果奖1300余项,其中国家自然科学奖1项、国家技术发明奖8项、国家科技进步奖54项(其中一等奖5项)、军队科技进步一等奖31项、军队医疗成果一等奖17项、省科技进步一等奖72项。近五年,先后派出2000余人次到64个国家和地区的教学、医疗或研究机构留学和学术交流;接待92个国家和地区的近万名专家学者来校访问,其中18名是诺贝尔生理学或医学奖获得者。目前,学校已与美、英、日、法、德、澳等国家近30多个学术机构建立了稳定的学术交流渠道和合作关系。

学校坚持人民军队宗旨,坚决履行人民军队使命。在祖国和人民最需要的时候,义无反顾、出生入死,向党和人民交出了一份又一份出色的答卷。2003年,学校组建的医疗队负责小汤山医院重症监护和洗消任务,共救治非典病人600多例,在抗击非典的最前线圆满完成了任务。2008年“5·12”特大地震发生后,学校迅速派出卫勤分队赴川,先后救治了“敬礼男孩”、“芭蕾女孩”等伤员近万人,医疗队精湛的医术和感人的事迹得到了社会各界的一致认可,凝炼形成的“生命至上、使命至诚、医术至精、意志至坚”抗震救灾医疗队精神受到了国家和军队领导的高度评价。2010年青海玉树“4·14”地震后,学校再次第一时间受命组建抗震救灾国家医疗队驰援灾区,医疗队不分昼夜全力施救,与时间赛跑,使抗震救灾医疗队精神在藏区奏响了天籁之歌。2013年甘肃岷县“7·22”地震后,学校国家应急医疗救援队再次受命,急赴灾区开展抗震救灾工作,救治伤病群众2000余人,受到灾区群众和地方政府高度赞誉。2015年,学校又派出17人执行援非抗埃任务,在异国他乡与毒魔抗争,与死神对垒,用精湛医术架起了中非友谊的桥梁,彰显了中国军医的风采。学校还先后三次参加国庆阅兵典礼,特别是在国庆60周年首都阅兵典礼上,以第四军医大学为主组建的三军女兵方队走过天安门广场,接受了党和人民的检阅,创造并实践了“精准胜于一切,英姿靓于一切,意志坚于一切,团队高于一切”的三军女兵方队精神。在上海世博会、广州亚运会和西安世园会上,处处都有四医大人姓军为兵、履行使命的壮美身影和至精至爱、效国效民的赤子忠诚。

在新的历史时期,作为国家“211工程”重点建设院校和军队重点建设大学,全校人员将牢记强军目标,献身强军实践,全面贯彻落实学校第11次党代会精神,按照“团结、求实、创新、献身”的校训,发扬“德育为先,学问为本,和谐为贵,进取为荣”的办学传统,坚持“军为魂,医为本”的办学理念,齐心协力,锐意进取,努力建成国际先进的研究型军医大学。

更新于2016年6月

相关链接

Copyright © 1997-2013 FMMU.EDU.CN

版权所有:中国人民解放军第四军医大学 陕ICP备05006911号  意见反馈

学校地址:西安市长乐西路169号 学校总机:029-84774114 电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn