中国人民解放军空军军医大学(第四军医大学)

学校简介
当前位置: 首页>>学校概况>>学校简介
  • 学校简介
  • 学校标志
  • 历史沿革
  • 学校领导
  • 教医研成果
  • 校园印象
字号选择:A A A 颜色选择:

中国人民解放军第四军医大学是一所为军队培养高、中层次医学专业人才的全国重点大学。学校1954年由原第四军医大学和原第五军医大学合并而成。学校1959年被中共中央确定为全国首批20所重点大学之一,1995年进入军队重点建设院校行列,1997年成为国家首批22所“211工程”重点建设院校之一。学校本部坐落在古城西安,占地1000多亩。

建校以来,已为军队和国家培养输送了9万余名高素质医学人才。不少毕业生已成为国内外知名的专家学者和我军各级卫生机构的领导,其中有1 名曾担任全国政协副主席,2名被授予中将军衔,5名两院院士,200余名三级以上教授。涌现出了被国家和军队授予“富于理想、勇于献身的优秀大学生”张华、“华山抢险战斗集体”、“模范学员大队”等荣誉称号的一批先进典型,还有育人大师李继硕、模范军医陈绍洋等,作为全国教育界和军队院校的先进典型。

学校机关设训练部、政治部、校务部、科研部和研究生院,下辖基础部、航空航天医学系、生物医学工程系、军事预防医学系、药学系、口腔医学系、护理系、医学心理系、全科医学系,研究生管理一大队、研究生管理二大队、干部轮训大队、学员旅,第一附属医院(西京医院)、第二附属医院(唐都医院)、第三附属医院(口腔医院)。

学校人才济济,教学、医疗、科研实力雄厚。学校拥有中国科学院院士1名,工程院院士3名,“973”首席科学家7名,“长江学者”29名,“求是”杰出青年实用工程奖获得者4名、国家百千万人才工程入选对象9名、国家有突出贡献中青年专家6名、全国优秀科技工作者13名、国家杰出青年基金获得者20名、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者14名、军队专业技术重大贡献奖获得者2名、军队杰出专业技术人才奖获得者5名、军队创新人才工程培养对象15名、军队院校育才金奖获得者37名。现有博士生导师313名,硕士生导师590名,国务院学位委员会学科评议组成员5名。还聘请了周光召、杨振宁等300多位国内外知名专家为名誉教授或客座教授。

学校现有生长干部学历教育、研究生教育、任职教育3个培养层次共165个培训专业。学校是国务院批准的首批博士、硕士学位授权单位,现有博士学位一级授权学科11个,硕士学位一级授权学科13个,并设10个博士后流动站。目前有6个学科领域进入ESI全球前1%,2个学科排名全国第一(消化、细胞生物),25个学科排名全国前10名。国家重点和培育学科19个,国家重大科研基础设施1个,国家重点实验室2个,国家临床医学研究中心2个,国家临床重点专科军队建设项目20个,全军医学专科中心28个,全军医学专业重点实验室15个。近年来,学校教学改革成绩显著,2001年与北京大学双双荣获国家教学成果特等奖,2009年学校再获国家级教学成果一等奖。获全国优秀博士学位论文11篇,全军优秀博士学位论文42篇,全军优秀硕士学位论文51篇。

学校具备一流的教学设施。图书馆占地12000多平方米,现有藏书近60万册,中外文纸质期刊1000余种,各类数据库近40种。现有四套有线网络和一套无线网络,覆盖全校所有单位。学校拥有教学标本陈列馆、计算机教学实验室、外语教学中心、基础医学教学实验中心、大型体育场馆、温泉游泳池等教学公共设施。拥有数码互动教学系统、虚拟实验教学系统、临床技能模拟训练系统、双源螺旋CT、3.0TMRI、手术机器人、PET/CT、PET/MR、螺旋断层放射治疗系统、立体定向放射治疗系统等大批先进的设施设备。

学校医疗工作成绩显著。三所附属医院均为三级甲等医院,是亚洲急救中心和世界红十字会的重要组成单位,其中第一附属医院综合实力排名连续5年位居全国第五,第三附属医院在全国口腔专科医院排名中稳居前四。学校先后创造出90多项堪称国内外“第一”或“唯一”的医学成就,世界首例“十指断离再植术”,世界首例“坑面女颌面再造术”,国内首例、世界第二例“换脸术”,国内首例“人子宫移植术”等,在国内外产生广泛影响。

学校高度重视科学研究和对外学术交流,并取得了一大批研究成果。1980年以来,共获得各类科技成果奖1300余项,其中国家自然科学奖1项、国家技术发明奖8项、国家科技进步奖56项、军队科技进步一等奖32项、军队医疗成果一等奖17项、省科技进步一等奖77项。“十一五”以来,共获“973”首席科学家项目8项,省部级以上科研项目4400余项,获批的各类科研经费总额超过28亿元。近五年, SCI收录杂志发表论文数量在全国医科院校名列前茅,部分论文发表在《Lancet》等国际知名高水平学术杂志。2008年至2011年连续4年荣获5项国家科技进步一等奖,2016年获国家科技进步奖创新团队奖。先后派出2000余人次到64个国家和地区的教学、医疗或研究机构留学或学术交流;接待92个国家和地区的近万名专家学者来校访问,其中18名是诺贝尔生理学或医学奖获得者。目前,学校已与美、英、日、法、德、澳等国家近30个学术机构建立了稳定的学术交流渠道和合作关系。

学校坚持人民军队宗旨,坚决履行人民军队使命。在抗日战争、解放战争、抗美援朝、西藏平叛、中印和中越边境自卫反击战中,用信仰和忠诚传承了红色基因,圆满完成了战场救护任务。执行抗击非典、抗洪抢险、抗震救灾、国庆阅兵、世博安检、亚运三防、维稳处突等30余次非战争军事行动卫勤保障任务。2010年,圆满完成了亚丁湾海域“和谐使命—2010”医疗服务任务;2015年,又派出17人执行援非抗埃任务,用精湛医术架起了中非友谊的桥梁,彰显了中国军医的风采;2016年,抽组卫勤骨干参加上合组织“和平使命—2016”联合军演医疗保障,受益官兵近8000名。学校还先后三次参加国庆阅兵典礼,特别是在建国60周年阅兵典礼上,三军女兵方队接受了祖国和人民的检阅,创造并实践了三军女兵方队精神。

新的历史时期,学校将在中央军委和空军党委的正确领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习主席系列重要讲话精神,坚决落实国防和军队改革重大战略部署,紧紧围绕强军目标,坚持政治建军、改革强军、依法治军,坚持“姓军为战”的办学宗旨,坚持“育人为本、人才为要”的办学理念,努力为建设国际先进的研究型军医大学而奋斗!

更新于2017年6月

相关链接

Copyright © 1997-2013 FMMU.EDU.CN

版权所有:中国人民解放军空军军医大学(第四军医大学) 陕ICP备05006911号  意见反馈

学校地址:西安市长乐西路169号 学校总机:029-84774114 电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn