• English 手机版 意见反馈 图书馆

当前位置: 首页 >> 军大之光 >> 正文

张生勇院士

时间:2018-08-27    发布范围:公开    阅读:

张生勇,中国工程院院士。著名的有机化学家,53年来始终以手性化技术的研究为主要方向,在我国率先用不对称催化反应工业生产D-苯丙氨酸、L-苯丙氨酸、手性除草剂金都尔以及抗肿瘤药物多烯紫杉醇和卡巴他赛等。获国家和省部级科技进步奖4项。获评全国优秀科技工作者、国家级教学名师和原总后勤部科学技术一代名师,荣立二等功1次。现兼任西安近代化学研究所、陕西师范大学和西北大学兼职教授以及中国人民解放军全军医学科委会常务委员。

发表论文187篇,培养博士、硕士研究生49名,获中国发明专利26项,出版专著4部。主编国家级规划教材11本,其中参编的《有机化学实验》和主编的《有机化学》分别获国家教委优秀教材一等奖和二等奖。

 

学校地址:西安市长乐西路169号
学校总机:029-84774114
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn

Copyright © 1997-2018 FMMU.EDU.CN
版权所有:中国人民解放军空军军医大学(第四军医大学)
陕ICP备05006911号