• English 手机版 意见反馈 图书馆

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研诚信 >> 经典案例 >> 正文

韩国曝最大学术造假案近两百教授被告上法庭

时间:2016-01-05    作者:    发布单位:    发布范围:公开    阅读:

韩国京畿道议政府市地检今年8月接到大学教授涉嫌学术造假举报后,历时4个月对全韩110所高校进行突击调查,发现182名教授有学术造假嫌疑。议政府市地检刑事5部完成搜查工作后,于12月14日以违反《著作权法》和妨碍工作罪等罪名正式起诉涉案教授。韩国检方称,在此次的182名涉案教授中,74人因行为恶劣被移送法院正式起诉。他们的造假行为甚至包括数度“野蛮地”将他人专著更换书皮,自己摇身一变成为“原作者”,或者本是原作者,但对换皮出书采取默许态度,从中攫取经济利益。法院对案情较轻的105人采取简易诉讼程序,可能对其处以最高1000万韩元(约合5500元人民币)的罚款。此外,4家出版社的5名负责人被发现与教授勾结违规出书,也将一并被起诉。

点评

大学教授因学术造假遭到如此大规模的集体诉讼在韩国乃至全球都史无前例。随着此案调查的深入,人们也了解到,“换皮抄袭”之风在韩国并非近期才盛行,早在上世纪八十年代,这种做法就逐渐流行。究其原因,可能缘于当时韩国学界著作权保护意识淡薄。另外,韩国高校学术界的续聘、晋升、科研经费申请等学术管理评估文化也是该现象盛行的重要原因之一。长期以来,原作者、虚假作者和出版社三方已形成相互制约、各取所需的利益链。犯下学术造假、知法犯法行为的教授固然将受到法律严惩,但如何彻底清除学术造假滋生的“温床”仍值得进行制度性的反思。

(来源:新华网 法制日报 2015年12月29)

学校地址:西安市长乐西路169号
学校总机:029-84774114
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn

Copyright © 1997-2018 FMMU.EDU.CN
版权所有:中国人民解放军空军军医大学(第四军医大学)
京ICP备20028242号-2