• English 手机版 意见反馈 图书馆

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科技前沿快讯 >> 正文

Nat Commun突破:发现一种阻断SARS-CoV-2感染的人单克隆抗体

时间:2020-05-11    作者:王静    发布单位:科研学术处    发布范围:公开    阅读:

乌得勒支大学、伊拉斯莫斯医学中心和Harbour BioMed (HBM)的研究人员近日报告说,他们发现了一种完全人源化的单克隆抗体,可以防止SARS-CoV-2病毒感染培养的细胞。这一发现近日发表在《自然通讯》(Nature Communications)上,它是开发治疗或预防由新型冠状病毒SARS-CoV-2引起的呼吸道疾病COVID-19的全人源化抗体的第一步。

COVID-19已在全球迅速蔓延,感染了全世界330多万人,迄今已造成23.5万多人死亡。

乌得勒支大学副教授、研究负责人、《自然通讯》研究的联合首席作者Berend-Jan Bosch说:“这项研究建立在我们的团队过去针对2002/2003年出现的SARS-CoV的抗体的研究基础上。通过收集这些SARS-CoV抗体,我们发现了一种抗体可以中和培养细胞中SARS-CoV-2的感染。这种中和抗体有可能改变受感染宿主的感染过程,支持病毒清除或保护接触病毒的未受感染个体。”

Bosch施博士指出,这种抗体会结合到SARS-CoV和SARS-CoV-2中保守的一个区域,这就解释了它能够中和这两种病毒的能力。“这种抗体的交叉中和特性非常有趣,这表明它可能在缓解未来相关冠状病毒引起的疾病方面具有潜力。”

该研究的共同作者、伊拉斯莫斯医学中心细胞生物学学院教授、Harbour BioMed的创始首席科学官Frank Grosveld博士说:“这一发现为进一步研究这种抗体的特性并开发潜在的COVID-19疗法提供了坚实的基础。这项研究中使用的抗体是'完全人源性的',这使得开发进程更快,并降低了与免疫相关的潜在副作用。”传统的治疗性抗体首先在其他物种中被开发出来,然后必须进行额外的工作来“人源化”它们。该抗体是利用Harbour BioMed的H2L2转基因小鼠技术产生的。

“这是一项开创性的研究,”HBM创始人、董事长兼首席执行官Jingsong Wang博士说。“需要做更多的工作来评估这种抗体是否能保护或降低人类疾病的严重程度。我们期待与合作伙伴共同推进抗体的开发。我们相信我们的技术可以帮助解决这一最紧迫的公共卫生需求,我们正在寻求其他几种研究途径。”

 

参考资料:

Wang,C.,Li,W.,Drabek,D. et al. A human monoclonal antibody blocking SARS-CoV-2 infection. Nat Commun 11,2251 (2020). https://doi.org/10.1038/s41467-020-16256-y

Researchers report discovery of antibody that blocks infection by the SARS-CoV-2 in cells

学校地址:西安市长乐西路169号
学校总机:029-84774114
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn

Copyright © 1997-2018 FMMU.EDU.CN
版权所有:中国人民解放军空军军医大学(第四军医大学)
京ICP备20028242号-2