• English 手机版 意见反馈 图书馆

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科技前沿快讯 >> 正文

识别已治愈的新冠肺炎(COVID-19)患者或有助于构建群体“护盾免疫” |《自然-医学》论文

时间:2020-05-13    作者:王静    发布单位:科研学术处    发布范围:公开    阅读:

根据《自然-医学》发表的一篇建模论文Modeling shield immunity to reduce COVID-19 epidemic spread,已治愈的新冠肺炎患者可以回到一般人群中,帮助降低致病病毒SARS-CoV-2的传播速度。这些人需通过抗体检测加以识别,或有助于在更大的社区里面构建“护盾免疫”。

在没有可靠的新冠肺炎疫苗和疗法的情况下,目前的公共卫生应对策略大体分为两种:缓解和抑制,二者都是通过限制人际接触来减少SARS-CoV-2的新增感染,但是这可能会对经济和社会发展产生长期的负面影响。

为减少SARS-CoV-2传播,美国佐治亚理工学院的Joshua Weitz及同事开发了一个流行病学模型并进行了分析,他们采用血清或抗体检测来识别已经痊愈的新冠肺炎患者。模型假设已经痊愈的患者病毒检测呈阴性,拥有抗SARS-CoV-2的保护性抗体,而且能够安全地与易感人群和感染人群接触。这些人痊愈后可以再回到一般群体中,并且增加他们之间相对于其他人的互动。作者认为通过增加已治愈个体之间的互动,减少未知状态个体之间的互动,或许可以在群体中构建“护盾免疫”。

通过护盾免疫的干预血清学简化示意图。credit:Vieira-Silvaet.al

作者按照两种场景——高传播率(R0=2.33)和低传播率(R0=1.57),研究了“护盾免疫”对于1000万模型人口的影响。R0指在所有人都易感的情况下,一个感染到某种传染病的人,可能会把疾病传染给其他多少个人的数值。作者分别评估了中等护盾和强化护盾的影响,前者指一个已痊愈的人代替额外的两次互动,后者指一个已痊愈的人代替额外的20次互动。在高传播率场景下,死亡人数预测值为71,000,但是在中等护盾和强化护盾下,死亡人数预测值分别降到了58,000和20,000。在低传播率场景下,死亡人数预测值为50,000,但是在中等护盾和强化护盾下,死亡人数预测值分别降到了34,000和8,400。模型还显示,护盾免疫可以和社交隔离协同实施,以便在减少人际互动的同时让痊愈者可以恢复正常生活。

作者提醒说,基准模型假设痊愈者的免疫力将维持一年或以上,不过他们在免疫力维持4个月或以上时便得到了强有力的结果。目前,免疫力的持续时间依然未知。作者还强调,需要进行准确的全人口血清测试,为公共卫生干预提供支撑。

 

 

来源:“Nature自然科研”公众号

学校地址:西安市长乐西路169号
学校总机:029-84774114
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn

Copyright © 1997-2018 FMMU.EDU.CN
版权所有:中国人民解放军空军军医大学(第四军医大学)
京ICP备20028242号-2