• English 图书馆 意见反馈 信息网络

当前位置: 首页 >> 指导意见 >> 正文

指导意见

关于扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中政治工作的通知

时间:2020-02-07    作者:    发布单位:    发布范围:校内    阅读:

2019年12月以来,湖北省武汉市陆续发现了多例不明原因肺炎病例,现已证实为新型冠状病毒感染引起的急性呼吸道传染病。截至目前,全国多地已发现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,肺炎疫情防控形势十分严峻。党中央、国务院、中央军委对此高度重视,习主席作出重要指示,要求全力做好防控工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。为认真贯彻习主席重要指示,坚决落实军委、空军党委决策部署,保证圆满完成肺炎疫情防控各项任务,现就做好政治工作提出如下要求:

一、坚决用习主席重要指示统一思想和行动,把参加疫情防控作为当前的一项重要政治任务。习主席的重要指示,充分体现了党中央、国务院、中央军委对人民的亲切关怀,是对部队参加疫情防控发出的战斗号令。军委、空军党委对贯彻落实习主席重要指示,组织部队参加疫情防控提出了明确要求。各级要深刻学习领会习主席重要指示精神,充分认清当前肺炎疫情的严峻性和防控任务的艰巨性,认清军队在疫情防控中肩负的重要责任,自觉站在维护核心、看齐追随的高度,站在践行宗旨、服务人民的高度,全力以赴投入疫情防控,充分发挥突击队作用,最大限度减少灾害损失,不负习主席重托,不负人民期望。

二、发扬我军能打硬仗的光荣传统,英勇顽强、奋力援助。各级要针对疫病传染风险高、防控任务重和官兵思想实际,不间断搞好思想发动,教育引导官兵不畏艰难困苦,不怕流血牺牲,勇于担当并坚决完成急难险重任务,以实际行动锻造培育“四有”新一代革命军人。要广泛开展火线入党、立功创模、创先争优等活动,做好人文关怀和心理疏导等工作,合理安排物质文化生活,激励官兵持续保持旺盛战斗力。要注重搞好宣传报道,大力宣扬疫情防控一线感人事迹和涌现的先进典型,把握正确网络舆论导向,营造军民众志成城、打赢疫情防控硬仗的良好舆论氛围。

三、充分发挥党组织和党员干部的作用,带领官兵坚决完成疫情防控任务。各级要把参加疫情防控作为开展“不忘初心、牢记使命”学习教育的重要平台,切实发挥党委的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用、领导干部的模范带头作用、共产党员的先锋模范作用。各级党组织要精心筹划,周密组织,合理用兵,科学防控,对疫情防控行动实施强有力领导。各级领导干部要站到一线,率先垂范,靠前指挥,团结带领官兵英勇奋战。广大共产党员要冲锋在前、勇挑重担,哪里最危险就战斗在哪里,立起当代共产党人的合格标尺。要结合遂行疫情防控任务,加强各级党组织建设,锻炼培养和识别干部,为夺取疫情防控胜利提供坚强组织保证。

四、加强军地团结协作,形成防控疫情的整体合力。参加疫情防控部队要牢固树立全局观念和大局意识,自觉在地方党委、政府的统一领导下展开行动,密切与地方各种救援力量的协作配合,军地一体共御疫情灾害;要充分体谅地方困难,立足部队自身搞好相关保障,扎实做好救灾中群众工作,严格遵守群众纪律,树立我军遵纪爱民的良好形象。学校各单位要认真细致做好赴疫区执行防控任务和休假紧急召回官兵亲属的思想安抚和走访慰问工作,主动靠前排忧解难,切实使官兵放下包袱、轻装前行。带领织论导向,营造军民众志成城、打赢防汛救灾硬仗的良好舆论氛围;

空军军医大学

2020年1月24日

学校地址:西安市长乐西路169号
学校总机:029-84774114