• English 图书馆 意见反馈 信息网络

当前位置: 首页 >> 指导意见 >> 正文

指导意见

空军军医大学分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作实施意见

时间:2020-02-28    作者:贺超    发布单位:教务处    发布范围:校内    阅读:

新冠肺炎疫情发生以来,在上级统一部署下,学校疫情防控工作领导小组指导全校按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,扎实推进疫情防控各项工作,通过全校人员的共同努力,取得了阶段性成效。根据军队应对新冠肺炎疫情工作领导小组《关于科学防控精准施策分区分级做好军队新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,结合我校防控工作实际和驻地疫情风险,现就分区分级做好疫情防控工作、有序恢复正常工作秩序提出如下意见。

一、区分疫情风险等级,科学防控精准施策

根据军队、地方界定疫情风险等级有关规定(见附件),学校各单位要按照驻地疫情风险等级,分别采取针对性防控策略和措施。驻西安地区各单位要继续按照学校《进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的指导意见》(校教〔2020〕81号)、《关于做好当前军队人员疫情防控重点工作的通知》(校教函〔2020〕16号)和《关于认真执行疫情防控期间营区管理“七严格七严禁”措施的通知》(校管〔2020〕93号)要求,实施营区封闭式管理,严格人员、车辆管控。驻北京地区的特色医学中心要继续按照上级和学校有关要求抓好防控工作,实行严格的营区封闭式管理、密切接触者和返营人员隔离医学观察,原则上停止各类会议、集会、检查、调研等聚集性活动。

各单位驻地疫情风险等级调整后,对防控措施的相应要求,以学校通知为准。

二、强化隔离人员管理,规范解除审核程序

(一)密切接触者解除隔离

1.确诊病例的密切接触者。隔离医学观察满15天,期间未出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,且新冠病毒核酸检测为阴性的,由隔离医学观察医疗机构对其进行医学鉴定,鉴定结果正常的,经本人所在单位主官批准后解除隔离。

2.疑似病例的密切接触者。若疑似病例被确诊,则转为确诊病例的密切接触者进行管理;若疑似病例被排除,则自排除之日起自行解除隔离。

(二)返校人员解除隔离

1.重点地区返校人员。从高风险地区或单位返校人员,校直单位的由第九八六医院负责隔离医学观察,其他各医疗机构人员由本单位负责。解除隔离流程同密切接触者。

2.其他返校人员。校直人员隔离医学观察由第九八六医院第十门诊部负责,其他各医疗机构人员由本单位负责。由负责隔离医学观察的医疗机构,对拟解除隔离人员逐一核对隔离医学观察记录、测量体温,询问有无干咳、腹泻、乏力不适主诉,有无确诊或疑似病例接触史,综合做出医学评估。评估结果正常的,经本人所在单位主官批准后解除隔离;评估结果异常的,就近送至定点医院治疗。

3.所有返校人员均应进行新冠肺炎病毒核酸检测筛查。校直人员由第九八六医院负责,其他各医疗机构人员由本单位负责。

上述所有解除隔离人员,必须由所在单位指定专人监督返回居住地,严禁乘坐公共交通工具。

三、有序恢复工作秩序,做好学员返校准备

全校上下要继续绷紧疫情防控这根弦,压紧压实各级责任,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格实施分区分级差异化防控措施,在狠抓疫情防控各项举措落实落细落地,特别是严防传入的基础上,有计划分步骤恢复正常的教学、医疗、科研、训练等工作秩序,按照学校年初党委扩大会议部署和年度计划安排,统筹兼顾抓好疫情防控和中心工作,做到“两手抓”“两不误”。

(一)校直各单位。自3月2日(周一)8:00起,除仍在隔离医学观察人员外,其他人员恢复正常工作秩序。各单位要提前做好办公场地的清洁、消毒、通风等工作,营造安全、健康的工作环境。工作期间,办公区域要落实进出人员体温检测和信息登记,所有人员必须佩戴普通医用口罩,严禁互相串访、聚集。要从严控制会议、检查、调研等聚集性活动,确需开会的,严格限制参会规模和时间,对参会和保障人员进行医学审核,会场要设置体温检测点,对会场和配套使用的设施设备进行全面消毒,会议期间不得使用空调、不安排集中就餐。

(二)各医疗机构。立足本单位实际,结合春节假期结束后门诊开诊以来的总体情况,在切实保障医疗安全和做好疫情防控的基础上,尽可能满足军地患者的就医需求,要综合运用医疗信息化手段,创新开展诊疗服务;要继续深化疫情防控方案、人员、技术、物资和设施等相关准备,确保一旦疫情风险升级,能够迅疾出动、有效应对;要按照节前学校统一部署,落实卫生战备有关要求。第九八六医院要进一步指导各门诊部做好各保障单位的疫情防控、医学观察及数据上报等工作。

(三)学员管理单位。在学校机关指导下,提前制定各类学员错峰返校方案,根据学员假期居住地区疫情风险等级,按照由低风险到高风险地区原则分批组织学员返校。要提前制定各类学员隔离住宿方案,区分疫情风险等级地区划分隔离区域和楼宇。各教学单位和服务保障部门要组织所属人员做好开学各项教学准备工作。各层次学员具体返校时间和相关防控措施另行通知,所有学员未经批准不得擅自提前返校。

学校疫情防控工作领导小组

空军军医大学(代章)

2020年2月26日

学校地址:西安市长乐西路169号