• English 图书馆 意见反馈 信息网络

当前位置: 首页 >> 指导意见 >> 正文

指导意见

关于加强医疗队当前疫情防控工作的指导意见

时间:2020-02-01    作者:张玉维    发布单位:教务处    发布范围:校内    阅读:

赴武汉医疗队:

根据当前医疗队开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作实际,经学校疫情防控工作领导小组研究,现就有关工作提出如下意见,望严格遵照执行。

一、加强组织领导。医疗队临时党委要加强集中统一领导,明确责任分工,王生成同志负责全面工作,张侃同志主要负责重症病房和病人甄别工作,赵英同志主要负责轻症病房和防控工作,崔彬强同志主要负责思想政治工作。后勤工作可由受援医院领导负责。条件允许时,可与受援医院组成联合领导机构开展工作。要结合工作实际进一步健全党组织机构,加强思想政治工作,统一思想认识,凝聚意志力量。要充分发挥党委委员、党小组长、科室主任和护士长等各级骨干作用,群策群力,攻坚克难,高标准完成好疫情防控和病患收治任务。

二、加快接管进度。原则上按学校医疗队中各单位建制接管,要结合实际创新工作方式,加快接管步伐和病人收治。重症病房和重点科室的管理要“以我为主”,可适当加入受援医院人员;轻症病人和普通科室以受援医院为主,加强我方技术支援。工作需要时,可由临时党委研究决定调配医护力量,调整和任命科室主任、护士长,并及时向学校报备。

三、突出工作重点。医疗队要把工作重心放在所属队员自我防护、危重症病人救治、发热病人甄别等方面。要严格执行国家、军队和学校防护工作有关规定,医务人员在进行诊疗工作时坚持做到“三个尽量避免”,即尽量避免不必要的与病人接触,尽量避免不必要的在病人房间长时间逗留,尽量避免不必要的有创检查和治疗,确保实现“零感染”的目标。要参照国家最新版诊疗方案,完善诊疗措施,开展救治研究,在提高救治成功率、降低病死率上下功夫。要抽派技术力量,加强发热门诊,防止漏诊误诊。

四、成立专家机构。医疗队要抽组传染、重症、呼吸、辅助检查等专业人员成立救治专家组和防控监督组,指定政治性强、技术水平过硬、敢于担当负责、善于组织协调的队员担任组长。救治专家组主要负责研究医疗和防控工作的重难点问题,指导危重病人救治与科学研究,开展疑难病人会诊,甄别发热病人,审核出院病人等工作;防控监督组主要负责全员、全程、全方位防控督查指导工作。

五、强化日常管理。医疗队要借鉴“小汤山”医院关于医疗、护理、感控、政工、行管、后勤等各方面管理规定,尽快完善相关制度,及时组织全体人员学习掌握。要对住院病人和全体队员实行封闭管理,人流、物流、病人流与工作人员流尽可能分开,尽量避免交叉。要牢固树立“宁可防控严一点,也不能心存侥幸”的意识,严防麻痹松懈等情绪、疏忽大意等情况,工作人员回到驻地后,应独自在房间休息、学习,并每日自测体温2次,尽量避免串门和不必要的集会,必要时一定要戴好口罩。医疗队所有物资要打破单位界限,实行集中统管,由临时党委指定专人负责。

六、密切军地协同。医疗队要加强与联保部队机关、当地卫生主管部门的沟通联系,落实请示报告制度,特别是要争取受援医院领导和机关的理解支持,搞好协调配合,勠力同心共同做好防控工作。

空军军医大学疫情防控工作领导小组

空军军医大学(代章)

2020年1月28日

学校地址:西安市长乐西路169号