• English 图书馆 意见反馈 信息网络

当前位置: 首页 >> 学习资料 >> 重要评论 >> 正文

军报评论员:用新的伟大奋斗创造新的伟业

时间:2022-11-04    作者:    发布单位:    发布范围:公开    阅读:

用新的伟大奋斗创造新的伟业

——九谈认真学习宣传贯彻党的二十大精神

团结才能胜利,奋斗才会成功。团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。”党的二十大深刻阐述了团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路这一重大论断,深刻回答了新时代新征程谁来创造历史伟业、怎样创造历史伟业的重大问题,并号召全党全军全国各族人民为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。我们要牢牢把握团结奋斗的时代要求,深刻认识力量源于团结、事业成于奋斗,以更加紧密的团结、更加顽强的奋斗,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。奋斗见证风雨征程,奋斗创造百年伟业。从石库门到天安门,从小小红船到巍巍巨轮,中国共产党团结带领亿万人民经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。从“唤起工农千百万,同心干”的战争年代,到“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的激情岁月;从“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的改革征途,到“撸起袖子加油干”的新时代……我们党继承和发扬中华民族团结奋斗的优良传统,始终把团结奋斗鲜明写在自己的历史答卷上,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量,不断提出团结奋斗的新要求,开创团结奋斗的新局面。可以说,党的百年历史,就是一部党领导人民团结奋斗、赢得伟大胜利的历史。“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”新时代是奋斗者的时代。10年来,我们遭遇的风险挑战风高浪急,有时甚至是惊涛骇浪,各种风险挑战接踵而至,其复杂性严峻性前所未有。我们党紧紧依靠人民,稳经济、促发展,战贫困、建小康,控疫情、抗大灾,应变局、化危机,攻克了一个个看似不可攻克的难关险阻,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹。如果没有“比铁还硬、比钢还强”的团结之力和“风雨无阻向前进”的不懈奋斗,就不可能经受住涉滩之险、爬坡之艰、闯关之难的重重考验。团结就是力量,奋斗开创未来。能团结奋斗的民族才有前途,能团结奋斗的政党才能立于不败之地。综观古今中外,我们党是最讲团结、最能奋斗的最先进政治力量,这是由马克思主义政党的性质和宗旨决定的。如磐的初心赋予了中国共产党人团结一心、顽强拼搏的强大动力,不变的本色使我们党一直得到人民群众的衷心拥护和坚定支持。正是因为怀有远大理想和为民情怀,我们党才能够始终保持同人民群众的血肉联系,把前进目标转化为广大人民的奋斗实践,团结带领人民跨过一道又一道难关,取得一次又一次胜利,创造一个又一个辉煌。经过长期努力,党和人民已胜利实现第一个百年奋斗目标,正意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。越是目标宏伟、任务艰巨、形势复杂,越需要在党的领导下把14亿多中国人民的积极性、主动性、创造性充分激发出来、凝聚起来,进一步巩固和加强党的团结统一,巩固和加强党同人民的团结,巩固和加强海内外中华儿女大团结,发扬斗争精神,提高斗争本领,形成全党全社会心往一处想、劲往一处使的生动局面。

众力并则万钧举,人心齐则泰山移。党的二十大报告描绘了如期实现建军一百年奋斗目标、加快把人民军队建成世界一流军队的发展蓝图,丰富拓展了党在新时代的强军目标的时代内涵,鲜明标定了未来5年我军建设的中心任务。这是党的意志、人民的期盼,是人民军队必须扛起的时代重任、必须交出的历史答卷。当前,距离建军百年仅有5年,实现既定目标到了吃劲奋斗的攻坚期。全军官兵必须坚定决心意志,增强紧迫意识,只争朝夕、踔厉奋发、笃行不怠,始终保持“拼出来、干出来、奋斗出来”的精神状态,跑出加速度,建功新征程,确保如期实现建军一百年奋斗目标,有效履行新时代人民军队使命任务。

来源:2022年11月4日《解放军报》第1、4版

学校地址:西安市长乐西路169号
学校总机:029-84774114
招生咨询:029-84774157