• English 图书馆 意见反馈 信息网络

当前位置: 首页 >> 学习资料 >> 重要评论 >> 正文

军报评论员:深刻认识新时代新征程中国共产党的使命任务

时间:2022-10-30    作者:    发布单位:    发布范围:公开    阅读:

深刻认识新时代新征程中国共产党的使命任务

——四谈认真学习宣传贯彻党的二十大精神

“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”习主席在党的二十大报告中,站在新的历史方位,把握新的时代特点,明确提出了新时代新征程中国共产党的使命任务,系统阐释了中国式现代化的中国特色、本质要求、战略安排、重大原则,深刻回答了“建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”这个根本问题。学习宣传贯彻党的二十大精神,就要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,始终坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

善于科学确定和集中力量完成中心任务,是中国共产党人科学的思想方法、工作方法。无论形势和环境如何变化,无论遇到什么样的风险挑战,我们党总是根据人民意愿和事业发展要求,正确认识所处的历史方位和发展阶段,准确把握不同历史阶段党所面临的中心任务,提出富有感召力的奋斗目标。党的百年奋斗历程告诉我们,党和人民事业能不能沿着正确方向前进,取决于我们能否准确认识和把握社会主要矛盾、确定中心任务。

全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。党的二十大对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,重点部署了未来五年的战略任务和重大举措。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这五年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。当前,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生。我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。前进道路上,我们必须牢牢把握“坚持和加强党的全面领导”“坚持中国特色社会主义道路”“坚持以人民为中心的发展思想”“坚持深化改革开放”“坚持发扬斗争精神”的重大原则,肩负起以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。

中国共产党成立以来,团结带领中国人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族伟大复兴。在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。历史和实践充分证明,中国式现代化扎根中国大地,切合中国实际。站在新的历史起点上,我们必须锚定新时代新征程党的使命任务,坚定不移沿着中国式现代化这条光明大道走下去。

世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。党的二十大对中国式现代化的本质要求作出科学概括:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。这五大特征和九条本质要求,明确了中国式现代化的科学内涵、旨归意义、目标任务、实现途径,揭示了中国式现代化的独特优势、实践指引、光明前景,标志着我们党对中国式现代化的认识提升到一个新的高度,是世界现代化理论的重大丰富和发展,是对西方现代化理论的超越。我们要深刻领会、系统把握,必须将其全面落实到各项工作之中。

我军是党缔造和领导的人民军队,党的使命任务决定了人民军队的使命任务。党的二十大报告指出:“如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。”全军学习宣传贯彻党的二十大精神,要把聚焦点和着力点放在实现建军一百年奋斗目标上,自觉在大局下战斗和行动;要坚持边斗争、边备战、边建设,加强战建统筹、跨域统筹、军地统筹,加速推进军队建设“十四五”规划落实;要贯彻国防和军队现代化新“三步走”战略,加快军事理论、军队组织形态、军事人员、武器装备现代化,确保到2027年实现建军一百年奋斗目标,到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益,不断开创国防和军队现代化新局面。

来源:2022年10月30日《解放军报》第1版

学校地址:西安市长乐西路169号
学校总机:029-84774114
招生咨询:029-84774157